Евгения Островская
Гуру
(3857)
12 лет назад
Мне кажется, что лучше сначала читать книгу, потому что после фильма её может быть неинтересно читать) ) Всё же чтение книги может занять день или два, а просмотр фильма 1,5-2 часа. Уже если идти на повтор, то лучше сначала посмаковать книжку более долгий срок, а потом уже расслабиться и смотреть кино, сравнивая собственные фантазии с их экранным воплощением) )
Что до комментариев выше, что книга всегда лучше фильма, то не знаю, мне это каким-то эгоистичным подходом, что ли, представляется) ) Все мы прочитанное рисуем по-разному, мне вот, например, интересно, а как другие это представляют? как они воплотили это на экране, а прямо так вот по буквам книги придираться к фильму.. .
Какие-то фильмы больше книг нравятся, какие-то меньше, бывает и так, что вроде бы и экранизация никак с моим представлением не сходится, но сделано классно. . В общем, мне одно другому не мешает) ) И при этом не важно, после фильма я читаю книгу или до.. . Но если сюжет фильма меня никак не зацепит, то не факт, что я буду читать книгу, впрочем, как и наоборот) )
Так что смотрите сами, если вам мешает знание сюжета или собственное впечатление о книге при просмотре фильма, что смотрите сначала фильм, чтобы не портить себе удовольствие от его просмотра. Если нет, то лучше прочитайте сначала книгу))
Елена
Мудрец
(10718)
12 лет назад
сначала - книга
просто потому, что важно первое впечатление по материалу
снять фильм (интерпретировать книгу) можно как угодно, но авторский взгляд только один
мне кажется, это странно составлять своё мнение на основании другого мнения (режиссера фильма)
Авангардный Лофт
Мыслитель
(6398)
12 лет назад
Фильм и книга - это две разные атмосферы.
По опыту знаю, что после фильма вам может понравиться книга, хотя в книге вы найдете другой мир и другой ...ээммм.... "запах". :-)
А вот после книги, прочитанной давно и перечитанной много раз, фильмы никогда не нравятся. :-)))
panviktor 7391
Гуру
(2729)
12 лет назад
Фильм, как правило, сильно сокращён и поэтому проигрывает. Бывают исключения, когда фильм лучше книги - динамичнее, красивее. Все равно лучше читать книгу первой.
.
Ученик
(2)
12 лет назад
Лучше, конечно, сначала прочесть книгу, чтобы быть вообще в курсе, о чем это будет. К тому же режиссеры обычно снимают фильмы по мотивам книги настолько отличные от самой книги, что интересно было бы посмотреть режиссерскую версию зная сценарий по которому был снят фильм. Ну и вообще - само собой разумеется, что лучше знать оригинал, а потом смотреть копию.
симфония ужаса
Знаток
(433)
12 лет назад
с одной стороны, лучше сначала прочесть, а потом смотреть, но такие фильмы, как "Гарри Поттер" и "Властелин колец" + "Обряд" я сначала смотрела. Герои при чтении "правильно" представляются.
но в фильмах рассказывается не всё, что написано в книгах, так что...
Алиса в Стране Чудес ;))
Оракул
(99542)
12 лет назад
Я не видела еще ни одного фильма, который бы мне понравился после прочтения книги.
У каждого из нас возникают свои образы, ассоциации и т. д. У режиссера - свои... )
Я, например, очень ревностно отношусь, когда внешность актера сильно отличается от внешности героя, описанного автором.
Если Наташа Ростова у Толстого "некрасивая черноглазая девушка, с большим ртом",то Людмила Савельева в фильме Бондарчука, на мой взгляд, как-то совсем не ассоциируется с героиней романа)
А уж голубоглазая и рыжеволосая Клеманс Поэзи и подавно))) )
Я предпочитаю сначала смотреть фильм. Наверное...)
Татьяна Кириченко
Просветленный
(23278)
12 лет назад
Кино и литература - это разные виды искусства. Если режиссёр строго следует за писателем, то получается, как правило, скучно, просто иллюстрация к книге. А если режиссёр делает фильм по мотивам произведения, то он может быть интересным, но далёким от книги Кино не заменяет книгу.... Книга отдельно, кино отдельно.
Елена Федорова
Искусственный Интеллект
(106162)
12 лет назад
Как любитель чтения, должна бы аргументировать в пользу чтения. Но так бывает не всегда - например, я сначала посмотрела фильм "Неуловимые мстители", а потом прочитала повесть Бляхина "Красные дьяволята". Фильм мне нравится больше. А вот роман "Война и мир" лучше в чтении, чем на экране.. . Хотя уже неизбежно Болконский ассоциируется с Вячеславом Тихоновым, а Пьер с Сергеем Бондарчуком...