Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему сохнут кончики листьев хавортии полосатой?

nastya butova Мастер (2229), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 12 лет назад
Листики могут сохнуть с концов:

1) самые старые - они иногда отмирают, очень постепенно подсыхая;

2) с травмированными кончиками - листики у хавортии хрупкие, и концы случайно надломить очень легко, и даже если кончик не отломился целиком сразу, питание его нарушено и он начнет сохнуть;

3) в условиях избытка солнца и/или засухи.
Хавортия, которая стоит в полутени или на более ярком, но рассеянном свету, а также поливается без заметной пересушки, сохраняет сочные зеленые листики. Растение, выставленное на солнечный подоконник, обжигается, краснеет, буреет, а концы листьев засыхают. При хронической нехватке воды листья теряют сочность, а их концы - особенно, отсюда и подсыхание.
Вот моя хавортия полосатая, которой не на что пожаловаться:

А так выглядит хавортия, с которой обращаются как с солнцелюбивым суккулентом:
(фото [ссылка заблокирована по решению администрации проекта])
А об этой я бы сказала, что ее засушивают: (фото отсюда)

Обратите внимание, что нехватка влаги может быть вызвана как пересушкой почвы, так и переливом или застоем сырости, в результате чего корни отгнивают и растение остается без питания и воды. Хавортии хороши тем, что загнивание корней не переходит на само растение, по крайней мере, я никогда такого не видела. Но то, что само растение выглядит более-менее нормально (не гниет) , может скрыть от владельца тот факт. что корней уже нет!
Поэтому, если хавортия начинает терять сочность, отсушивать нижние листики и т. п. , желательно вынуть ее из земли и посмотреть, что там делается с корнями, а заодно - как ведет себя земля, может быть, она слеживается как глина.. .лучше держать хавортию в более рыхлой почве, в небольшом плоском горшке.
Если корни потеряны, надо укоренять растение заново. Возможно, нужно будет срезать низ стволика, который был в земле, от него новые корни уже не отрастут, затем несколько дней подсушивать срез. Посадить в землю, заглубив по основания 1-2 нижних ярусов листьев, из их пазух образуются молодые корни. Листья эти потом отомрут, но не скоро.
nastya butovaМастер (2229) 12 лет назад
У Вашей хавортии тоже сухие кончики листьев(с правой стороны,нижние).
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) За счет микронадломов, думаю.
Остальные ответы
Леся *** Профи (604) 8 лет назад
спасибо, полезная информация, не знала как раз как спасти хавортию, тоже корни отгнили, теперь начинаю реанимацию.
Похожие вопросы