Культура боления
(За много букаф извиняюсь сразу, кто не любит - может не читать)
Для начала - из истории вопроса:
С 1985 года после того, как все футбольные клубы Англии на 5 лет были отлучены от европейских соревнований за выходки своих фанов, в стране началась активная борьба с футбольными хулиганами и неадекватными болельщиками. Законами было прописано: запрет на посещение стадионов отдельными лицами, вплоть до пожизненного, запрет на выезд в другие страны во время игр там своих клубов и сборных, даже запрет на посещение футбольных пабов. Чуть позже клубы АПЛ, в связи с определенными обстоятельствами, вынуждены были поднимать цены на билеты. Но средний класс не готов был приходить с женами и детьми в то сосредоточивание хулиганства и просто сквеернословия, которое царило на трибунах и стала активными действиями проводится мысль "фанатов на стадионах должны заменить болельщики.
Теперь цитата из нашей действительности:
"Я не люблю футбол.
Потому что, когда идет матч, из-за оцепления я добираюсь с работы домой в 3 раза больше.
Потому что боюсьотпускать ребенка гулять с собакой, когда со идет толпа болельщиков идет со стадиона.
Потому чтонельзя оставлять машинупо пути следования фанатов: разбитые стекла собирать потом очень трудно.
Потому что тебе могут дать в морду просто так. Ну наши проиграли (выиграли) , и никто не виноват, что ты шел мимо и выражение твоего лица не соответствовало чьему-то настроению.
Потому что в любом кафе, где есть телевизор нельзя спокойно поужинать во время матча.
Потому что это создает искаженное восприятие КРАСИВОЙ и УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ игры под названием ФУТБОЛ. "
Собственно, вопрос:
Возможно ли у нас создать культуру боления (решением сверху или просто с помощью клубов)? Нужно это или пусть все остается так, как есть, а все вышесказанное - лишь нагнетание ненужных страстей?
Да, культ боления у нас есть: только одни идут с семьей - сына на футбольный матч показать, другие "бухие" - поорать, третьи в ж*пе файер пронести и бросить, четвертые силу показать - надо подраться с полицией, и т. д. Всё Это наши Фанаты!
громко и иногда с матерком будет всегда иначе это уже театр какой-то., АПЛ только с херовыми футболистами
Про список "Я боюсь",сто раз размусоливалось по моему... А почему когда футбола нет не бояться, ведь повсюду маньяки, гопники, бандиты и прочие страшилки с НТВ? Мне например когда свадьба в баре напротив моего дома страшнее чем когда я на спартаковских светах на дерби Спартак-ЦСКА еду. На самом деле всё перечиленное не больше чем богатая фантазия людей которые и на футбол то не ходят, либо неудачников посещающих матчи раз в год и по счастливой случайности попавших под раздачу. Хотя по моему банальное враньё самому себе телеболельщиков и поиск самооправданий
Понимаю мой ответ многиз обидит но-всё же Я-за боление до предела за преданность команде любыми способами Надо брать пример с отношений болел в дерби-Вэст-Хэм-Миллуол Юве-Торино дерби старой фирмы Милан-Интер и массы других противостояний где эмоции бьют далеко через край и никто не задумывается о последствиях Своя команда как своя семья свой дом своя жизнь-любой ценой надо отстоять а смотреть игру без эмоций скучно и грустно Футбол-не опера не театр и не филармония-здесь надо проявлять себя и никогда не сдерживать любые эмоции
трудно сказать
я думаю, скорее всего, невозможно привить культуру поведения, когда уже всё так запущено
Мб через два -три поколения, при условии введения жестких правил поведения, что то и получится
я думаю - она у большинства есть... пока все живы.. .
пока...