Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что с кактусом? почему он такой тоненький в середине и сгибается? что сделать, чтоб такого не было?

IRISHKA Гуру (4216), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 12 лет назад
Мне кажется, тут нужен более подробный ответ.
У кактусов характер роста зависит, прежде всего, от того, сколько растение получает света. При нехватке света происходит вытягивание кактуса: верхушка растет суженной, колючки плохо формируются, получаются слабыми, короткими и обесцвеченными (у тех видов, для которых характерны окрашенные колючки) .
(Еще изредка бывают случаи, что кактус начинает вытягиваться на ярком солнце, но тогда это означает, что его сильно пересушивают в период роста, когда он нуждается во влаге. Или, если полив нормальный, у него проблема с корнями, которые не справляются со своими функциями, тогда надо срочно доставать растение из земли и смотреть корневую систему. Имею такой опыт. Но это точно не Ваш случай. )
Вытягиванием страдают кактусы у многих любителей-цветоводов, которые плохо понимают особенности и потребности этих растений, считают, что кактус неприхотлив и теневынослив или вообще может жить "излучением от компьютера" вместо нормального солнечного света.
Когда Ваш кактус был маленьким и у него в качестве верхушки росло то узкое место, света сильно не хватало. Возможно, это был зимний прирост, когда солнечных дней было мало, а световой день короткий. Зимой рост кактуса должен быть полностью остановлен, это называется период покоя. Или кактус держали возле компьютера, что лишено всякого смысла и только во вред растению.
А нынешняя круглая верхушка образовалась при более подходящих условиях.
Кактусы устроены так, что изменение условий в худшую или лучшую сторону сказывается только на приросте, образующемся в данный момент. То, что выросло раньше, уже не меняется. Поэтому и получаются такие грушевидные формы, узкие внизу или вверху. А бывают и вроде восьмерки, с перетяжками в средней части. Конечно, это уродство, если понимать, как правильно должен выглядеть кактус.

Что делать с таким кактусом:
я бы, пока лето и сезон роста, срезала бы его на уровне самого узкого места или чуть выше, получился бы хороший верхушечный черенок. Подсушила бы на воздухе (но не на солнце! ) с неделю, чтобы на срезе образовалась сухая корочка - во избежание загнивания после посадки в землю. И посадила бы, заглубив буквально на сантиметр. Горшочек взять крошечный, поливать осторожно, по чуть-чуть.
К концу осени черенок уже наверняка укоренился бы. И если в дальнейшем соблюдать правила выращивания кактусов, это растение росло бы, сохраняя правильную округлую форму.

Как срезать и подсушить черенок:
Нижний конец у черенков затачивают по краям как карандаш, до образования усеченного конуса. Если оставить прямой срез, при высыхании поверхность внутрь втягивается, особенно у крупных экземпляров, и кактус получается стоящим на своих краях, что затрудняет корнеобразование.
Правильно сделанный срез должен выглядеть так:

Подсушивать срез черенка надо, укрепив кактус в вертикальном положении срезом вниз, чтобы срез висел на воздухе и ничего не касался. Бывает, что в процессе просушки уже начинают образовываться корешки на стороне, обращенной вниз, поэтому важно вертикальное положение.
Я для черенков обычно подбираю стаканчики или подобные емкости такого размера, чтобы кактус устойчиво держался там на своих колючках где-то на уровне середины высоты, не соскальзывая до дна, и чтобы была хорошая вентиляция, иначе срез может загнить. В данном случае колючки маленькие, можно поступить иначе - положить на стаканчик три спички, а между ними устроить черенок, так, чтобы он не падал, а воздух свободно циркулировал вокруг него. Стаканчик должен быть пустой и сухой.
КрошПросветленный (24552) 12 лет назад
Не знал, что вы относитесь к таким людям, которые в погоне за декоративностью, готовы "обчикрыжить" бедное растение и тем самым скрыть последствия некомпетентности в этом деле. А на долго ли этой маскировки хватит? Он в процессе такой же культуры опять приобретёт подобный вид и что, опять резать? Так настоящие профи не поступают.
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) Растение бедное как раз сейчас - маленькое еще. а без подпорки уже жить не может. И что, Вы считаете, надо оставить все как есть? или все-таки принять меры к улучшению ситуации? Удивили Вы меня, Дима, странно даже, - по-Вашему, если допущена ошибка, не следует пытаться ее исправить, что ли? И при чем тут маскировка? Хотел бы человек замаскировать свое незнание и неумение - не стал бы задавать вопрос и выкладывать фото. А если задал и попросил совета - значит, не маскируется вовсе. Если автор вопроса захочет добиться хорошего результата, он прислушается к советам, и у него может получиться выращивать кактус без вытягивания. Кстати, Вы почему-то ничего не посоветовали, а послали книжки читать, много ли пользы от такого ответа на КОНКРЕТНЫЙ вопрос.
Остальные ответы
Лилия Мудрец (15567) 12 лет назад
поливать нужно 1 раз в неделю, присыпь немного землей снизу, потом потолстеет со временем
salt madam Знаток (326) 12 лет назад
кактусы солнышко любят...
IRISHKAГуру (4216) 12 лет назад
а вот я не знала))) я прекрасно знаю что они люят а что нет
ВИКОНТ Просветленный (21567) 12 лет назад
Определенное время рос в тени, не хватает инсоляции. Только приучайте к солнцу постепенно, не допустите солнечного ожога.
ни в какой тени он не рос, солнца много,света тоже
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) Он рос в тени достаточно давно, когда был втрое меньше ростом. Вот тогда сформировался тоненьким. А в дальнейшем попал в хорошие условия и начал толстеть, но только в зоне нового прироста, а тонкая ножка поэтому такой и осталась.
Софья Бордо Гуру (4776) 12 лет назад
Неправильный уход : полив, освещение и т. д. . Зайдите на сайт Kakt.info - не пожалеете : масса полезной и очень интересной информации о выращивании Кактусов .
Крош Просветленный (24552) 12 лет назад
Налицо неправильная или не точная культура. Учитесь, книжки читайте, а говорить вроде я и без вас всё знаю и не прислушиваться к советам, так зачем сюда вышли, вам впору самой книгу писать.
я не сказала что все знаю, а то что кактусы солнце любят и дети знают
Крош Просветленный (24552) "а вот я не знала))) я прекрасно знаю что они люят а что нет". Тогда это кто написал - товарищ Пушкинзон? Мой вам совет, прислушивайтесь и "мотайте на ус", при этом не бойтесь признаться в ошибках.
Похожие вопросы