Olga Bauer
Просветленный
(38330)
12 лет назад
Результаты современных научных исследований химического состава культивированных грибов не оставили ни единых сомнений относительно их пищевой ценности. Белки популярнейших культивированных грибов содержат в своем составе все аминокислоты, которые являются незаменимыми в питании человека. Правда, в одних грибах их больше (шампиньон) , а в других немного меньше (вешенка) . В соответствии с современными общепризнанными критериями, биологическая ценность белков молодых качественных грибов, без сомнения, выше, чем большинства овощей и фруктов. Все грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В3), и особенно витамином РР Есть в них вдоволь аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов D и Е. А какой это замечательный источник микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, и биологически активных веществ! Например, в шампиньонах много калия и фосфора. Но особенно ценным считается наличие такого довольно дефицитного микроэлемента, как селен.
Грибы очень богаты так называемыми балластными веществами — клетчаткой, которая в них значительно активнее, чем растительная клетчатка. Благодаря этому потребление грибов улучшает работу кишечника. Они сорбируют и выводят из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Последнее довольно актуально для радиационно загрязненной Украины. Ведь с продуктами питания, водой мы получаем немало этих вредных веществ. Работа нашего кишечника часто нарушается из-за малоподвижного образа жизни или употребления рафинированных продуктов, что приводит к повышению концентрации токсических веществ. Доказано, что именно это является одной из основных причин возникновения рака толстого кишечника у людей, живущих в экономически развитых странах. Что касается профилактики этой болезни, то замечательным средством считается не только грибная клетчатка, но и вещества, содержащиеся в сиитаке, вешенке и имеющие онкостатическое (противораковое) действие.