Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли польза в культивированных шампиньонах?

Алина Кошкина Мастер (2133), закрыт 12 лет назад
Сильно ли они уступают в пищевой ценности по сравнению с дикими лесными грибами?
Лучший ответ
Марина Анатольевна Искусственный Интеллект (167918) 12 лет назад
смотря где собраны лесные грибы, если в посадках вдоль дорог, то выращенные на плантации безопаснее, в них не накапливается свинец. Если же в чистой глухой тайге - то лесные, безусловно, богаче по составу, чем выращенные.
Остальные ответы
Olga Bauer Просветленный (38330) 12 лет назад
Результаты современных научных исследований химического состава культивированных грибов не оставили ни единых сомнений относительно их пищевой ценности. Белки популярнейших культивированных грибов содержат в своем составе все аминокислоты, которые являются незаменимыми в питании человека. Правда, в одних грибах их больше (шампиньон) , а в других немного меньше (вешенка) . В соответствии с современными общепризнанными критериями, биологическая ценность белков молодых качественных грибов, без сомнения, выше, чем большинства овощей и фруктов. Все грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В3), и особенно витамином РР Есть в них вдоволь аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов D и Е. А какой это замечательный источник микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, и биологически активных веществ! Например, в шампиньонах много калия и фосфора. Но особенно ценным считается наличие такого довольно дефицитного микроэлемента, как селен.

Грибы очень богаты так называемыми балластными веществами — клетчаткой, которая в них значительно активнее, чем растительная клетчатка. Благодаря этому потребление грибов улучшает работу кишечника. Они сорбируют и выводят из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Последнее довольно актуально для радиационно загрязненной Украины. Ведь с продуктами питания, водой мы получаем немало этих вредных веществ. Работа нашего кишечника часто нарушается из-за малоподвижного образа жизни или употребления рафинированных продуктов, что приводит к повышению концентрации токсических веществ. Доказано, что именно это является одной из основных причин возникновения рака толстого кишечника у людей, живущих в экономически развитых странах. Что касается профилактики этой болезни, то замечательным средством считается не только грибная клетчатка, но и вещества, содержащиеся в сиитаке, вешенке и имеющие онкостатическое (противораковое) действие.

Darcy Sergeyevna Гуру (3265) 12 лет назад
Ну мне кажется, что лесные грибы есть опасней.
Похожие вопросы