Alter ego
Высший разум
(186310)
12 лет назад
У меня нет такого разнообразия ягод ((, поэтому компот делаю только из вишни с малиной + немного смородины.
Компот отменный получается - классика! Вообще люблю "сборные" компоты из нескольких ингредиентов. ))
Не знаю, как поведет себя в миксе черника (у нас черника привозная, дорогая, поэтому мало с ней имела дела) , но вот все остальное можете смело объединять в одной банке компота. .
1. Компот.
Банку наполняете мытыми ягодами примерно на 1/3, заливаете по горлышко кипятком, даете постоять минут 20, сливаете воду в кастрюльку, добавляете сахар, доводите до кипения, опять заливаете в банку, закатываете простерилизованной крышкой и укутываете одеялом. и пусть пару суток постоит - в это время происходит самостерилизация содержимого банки.
Можно сделать компот только из крыжовник и добавить в каждую банку несколько веточек мяты.
2. Последнее время я перешла на варенья-пятиминутки - меньше сахара, больше витаминов сохраняется, быстрее делается и более легкий и приятный вкус.
Принцип для всех ягод один и тот же - засыпаем сахаром из расчета 300-500 г сахара на 1 кг ягод и даем постоять, пока ягоды не пустят сок.
Потом на огонь и варим 5 минут. раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Варенье варим из каждых вида ягод отдельно.
3. Вишня в собственном соку - прекрасная начинка для пирожков и вареников зимой.
Желательно вишню почистить от косточек.
Складываете в банки ( банка наполняется ягодами под горлышко, разумеется) , пересыпая сахаром (я сыплю на глаз) и стерилизуете - 0,5 л банки 10-15 мин. , 1-литровые банки 15-20 минут.
Так же можно закатать и другие ягоды.
В таком варианте заготовки, мне кажется, лучше не делать микс, а каждую ягоду катать отдельно.
4. Вишневый мармелад.
2, 5 кг почищенной от косточек вишни (вишню чистите над тазиком, в котором будете варить вишню- сок от вишни должен быть в тазике) измельчаете блендером (можно и не измельчать) , варите около часа до уменьшения первоначального объема примерно в 2 раза, добавляете 1 кг сахара и варите еще минут 20-25. Эту заготовку в принципе можно хранить и под пластиковой крышкой, но в прохладном месте.
Такой мармелад - лучшая начинка для "тертого" пирога.
A A
Искусственный Интеллект
(125354)
12 лет назад
мы варили компоты и очень вкусно получалось, вишня дает красивый цвет, малина аромат, правда черники у нас нет, а из крыжовника изумрудное варенье-на 1 кг ягод 600 гр сахара, варить в пять приемов, доводить до кипения и оставлять до полного остывания)
Olenka
Гуру
(4715)
12 лет назад
обалдеть.... вот повезло.... Можно сделать компот, легко и просто, ягоды по вкусу варите с сахаром (по вкусу) , но можно точно прочитать в книгах, главное банки стерилизовать, компот прям горячий заливаете и закатываете. Быстро и вкусно. Вишневое варенье вкусное, а если компот делать, то тоже обалденная вещь, только если с косточками варить, то хранить не более 2 лет! , так что вариантов много, варенье лучше варить: малина-черника, а вот варенье из крыжовника, смородины отдельно, можно и вместе попробовать, кстати, я делала просто сок смородины с сахаром, вроде 1:2 и получается типа конфитюра, очень даже, тоже прокипятить и закатать, а варенье можно делать 5-минутка, быстро и вкусно, компот должен быть вкусным - крыжовник + смородина + малина + черника. Вишню, опять же таки из-за косточки долго нельзя хранить, так что либо удалять, либо отдельно делать от остальных ягод.
Я из вишни делала вино. Из малины можно делать тоже, пропорция - ягоды 1 кг, сахар 1 кг, воды 1 литр - проварить все, слить через сито, жмых еще раз отварить (до кипения) в 1 литре воды, опять слить через сито (марлю) , жмых опять 1 литром воды залить и до кипения довести, таким образом получается из 1 кг ягод чуть больше 3 литра вина (в зависимости от ягод, их сочности) . Соответственно, если ягод 5 кг, то сахара 5 кг и воды 15 литров ( у меня такое кол-во стояло в большой бутылке стеклянной на 18 л) , залили все это в бутыль и поставили остывать. Главное! За несколько дней до этого сделайте закваску для этого берите ягоды сладкие, которые сквашиваются быстро и засыпьте их сахаром слегка, накрывайте марлей и на солнце, как только появится пена и кислый запах - это дня 3 должно пройти, можно начинать уже делать вино, это месиво нам надо для брожения остывшего компота в бутылке, прям выливаете вместе с ягодами в бутыль и ставите водный затвор, как прекращается бурление (1,5 -2 месяца) в зависимости от закваски, чем больше, тем быстрее процесс идет, можно перелить вино по бутылям. Соответственно, чем дольше вино стоит уже разлитое, тем оно лучше, а так через 2 месяца или 3 уже молодое вино готово. Проверено уже на себе - это старый монастырский рецепт.
Источник: Личный опыт. Проверено на себе.
В-общем, поделитесь, кому не жаль. .
Буду признательна за проверенные советы. Ибо гуглить и я умею, но не хочу)