Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+2

Консервирую огурцы, а банки мутнеют почему то?

Что я не так делаю? Подскажите рецепт хорошего маринада и вообще как все делается?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Помутнели так как ты вероятно не ставила в маринад уксус. Огурцы у тебя образовали молочную кислоту. Не волнуйся это неплохо. Это не маринованные, а соленые огурцы.
Я делаю так. Маринад:
- вода - 1 л
- соль - 2 столовые ложки с горкой
- уксус яблочный - 1 ст ложка на 800 г банку
- чеснок - несколько зубчиков на банку
- травы по вкусу - укроп, хрен, вишня, смородина, дуб, перец горошком
Огурцы замочила в холодной воде. Подготовленными огурцами, зеленью и чесноком заполнила чисто вымытые банки «по плечики» и заливаю по края банок кипящим рассолом. Накрываю крышками. Через 5 мин рассол сливаю, довожу его до кипения и вновь заливаю, добавляю уксусв каждую банку. Укупориваю банки и переворачиваю вверх дном на 24 ч для воздушного охлаждения.

Аватар пользователя
Мастер
18лет

ты банки мыть пробовала? я не умею консервировать огурцы, но думаю что это необходимо в первую очередь!

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

Иногда домашние заготовки почему-то начинают портиться.
Вот несколько советов, как этого избежать:

1. Чтобы рассол не плесневел и не мутнел, в него насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена или кладут сверху немного настроганного корня этого растения. А можно уберечь рассол, положив в него черный перец в холщовом мешочке (пять граммов на один литр).

2. Бывает, что соленые огурцы приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить это, в них кладут нашинкованную сахарную свеклу (на ведро огурцов двести граммов).

3. Если рассол все же испортился, слейте его, а огурцы промойте холодной водой и уложите в хорошо промытую и ошпаренную кипятком посуду. Залейте более крепким рассолом, накройте чистой тканью, сверху положите небольшой деревянный кружок.

4. При засолке огурцов в стеклянных банках их укупоривают герметически, но только после завершения процесса брожения, который длится два-три дня. Передерживать огурцы во время брожения не следует, иначе они перекиснут. Перед укупориванием в каждую банку кладут немного сухой горчицы. В банках огурцы сохраняются до 30 суток при комнатной температуре, до 2-3 месяцев при температуре 4-5 градуса.

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Банки стерилизую, т. е. или выжариваю в духовке или переворачиваю горлышком вниз на посудину с узким горлышком, в которой кипит вода. После стерилизации банки переворачиваю горлышком вниз на стол, покрытый чистой скатертью. Банки готовлю заранее (за день-два) . Стерилизовать 3-х литрову банку минут 15, не меньше. Металические крышки непосредственно перед консервированием заливаю кипятком. Оставляю до момента закатывания. Огурцы, независимо от их свежести-несвежести, замачиваю на 3-6 часов, воду желательно поменять пару раз. Перед укладкой в банки хорошо помыть. Кончики огурцов не отрезаю. На дно банки укладываю хорошо промытые: корень хрена (очищенный и нарезаный кусочками, величиной с мизинец, листья черной смородины, несколько зубочков чеснока, перец душистый горошком, лавровый лист, стебли укропа. Желательно, чтобы стебли были еще зеленые, не очень старые. Огурцы укладываю в банку плотно и красиво. Когда все банки заполнены, заливаю кипятком, КИПЯТКОМ! накрываю крышками, сверху банки накрываю одеялом или чем-то изолирующим, слегка, чтобы вода сохранялась горячей подольше. Через 15-20 минут воду выливаю в ту же самую посуду, обычно это большая кастрюля. Довожу до кипекния, снова в банки на 20 минут. После этого снова воду назад в кастрюлю, довожу до кипения. Но сейчас с солью. Вы уже знаете сколько у вас банок. Добавьте на каждый 3-х литровый бутыль столовую ложку соли с верхом. Уксус наливаю непосредственно в банку. Немного не полная, на мизинчик, 100гр-вая рюмка уксуса на бутыль. Никакого сахара. Залив третий раз, теперь уже соленым кипятком, закатываю, переворачиваю банки вниз горлышком на одеяло, положенным на пол (или на стол) , банки ставлю плотно друг к другу, хорошо, ОЧЕНЬ ХОРОШО! накрываю-укутываю сверху, по бокам. Оставляю на ночь, до утра. Или до позднего вечера, если вы консервируете утром. Часов 12-ти. Потом банки ставим в прохладное место. И зимой наслаждаемся хрустящими вкусными огурчиками.
Мне нравится этот метод консервировки, потому что отсутствует процесс стерилизации банок с огурцами уже залитых рассолом. Пробовала и его. Очень трудоемко и долго. Этот же быстрее и легче. А результат тот же.
Мутнеть рассол может от того, что сорт огурцов не предназначен для консервировки.