Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Raif Husainov Ученик (134), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Лилия Сахарова Знаток (268) 11 лет назад
Диета должна быть физиологически грамотной:

Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.
В диету разрешается включать:

Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача) .
Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю) .
Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде) .
Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде) .
Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная) , салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе) .
Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда) .
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день) , творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день) .
Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи) .
Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.
Остальные ответы
Diesel Мыслитель (8432) 11 лет назад
В магазине масса еды, для диабетиков есть.
Cофия Скобелева Искусственный Интеллект (255841) 11 лет назад
Перловка, овсянка, капуста (неограничено) , молочнокислые продукты (неограничено) , цельное молоко 0,5 л в день, Черный хлеб 120г. Фрукты несладкие. Нежирная курица, морская рыба, яйца, нежирная телятина. Сыр (нежирный) . Картофель ограничено, нежаренный. Морковь (ограниченно) , свеклу не рекомендуют. Вместо сахара употребляю заменители, хоть их и ругают другого ничего нельзя. Фруктоза - рекламный ход производителей. В ней очень много сахара. Кондитерка для больных диабетом, тоже только реклама, а цена ничем не оправдана. Если уж приперло, что очень хочется, съешьте конфету, только в уме отметьте, что норму по углеводом перевыполнили и ничего другого лишнего не ешьте. И вообще сейчас призывают есть медленные углеводы, которые не сразу в кровь поступают. Ну вроде и все. Здоровья.
Просто ЛАНА Высший разум (431831) 11 лет назад
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты при диабете

Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются следующие виды хлеба: ржаной, белково-отрубный, белково-пшеничный, пшеничный 2-го сорта - в пределах нормы углеводов.
Исключаются сдобные и сладкие мучные изделия.
Мясо и птица
Рекомендуется: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры, студень говяжий. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски.
Исключаются: утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.
Рыба
Рекомендуется нежирная рыба в отварном, запеченном и изредка жареном виде, а также заливная. Вымоченная сельдь - ограниченно.
Исключаются жирные виды рыбы, икра.
Яйца
Рекомендуется до 2 яиц в вареном или жареном виде.
Молочные продукты
Рекомендуется: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана - ограниченно. Исключаются сладкие творожные сырки, сливки.
Жиры
Рекомендуются сливочное и растительные масла.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох - ограниченно (с учетом нормы углеводов) .
Исключаются: манная крупа, рис, макаронные изделия.
Овощи
Рекомендуется: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов - картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
Исключаются овощи маринованные и соленые.
Супы
Рекомендуются супы на нежирном мясном, рыбном, грибном бульоне, с картофелем, овощами, фрикадельками, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная) .
Исключается: жирные бульоны, молочный суп с крупами и лапшой, суп из бобовых.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
Исключается: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности
Рекомендуются соусы на овощном отваре, слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах, хрен, перец, горчица (ограниченно) .
Исключаются острые, соленые и жирные соусы.
Напитки
Рекомендуется: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок. Исключается: сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, лимонады на сахаре.
Похожие вопросы