Top.Mail.Ru
Ответы

Как поменять словосочетание?

Как поменять словосочетание (пример) построенное на основе согласования, на управление?
Если можно то с примером, например:
(словосочетание) -согласование
(то же самое словосочетание) -управление
(то же самое словосочетание) -примыкание
И объяснить понятно

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Взгляд жалостливый – согласование
Взглянул жалостливо – примыкание
Взглянул с жалостью - управление

Поступил безжалостно - примыкание
Безжалостный поступок - согласование
Поступок без (из) жалости – управление

Задаете вопрос от главного слова к зависимому.

Согласование: вопрос какой? который? чей? (такие вопросы вы задаете к второстепенному члену предложения – определению, первый ряд, ваше право)

Управление: вопросы косвенных падежей кого-чего? кому-чему? и т. д. (такие вопросы вы задаете к второстепенному члену предложения - дополнению, начало игры, попросить его)

Примыкание: вопрос как? (такие вопросы вы задаете к второстепенному члену предложения – обстоятельству, спать стоя, просил остаться, ходить пешком, стать лучше. Зависимым словом при примыкании может быть ДЕПРИЧАСТИЕ, НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА, НАРЕЧИЕ, СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО) .

Мудрец
13лет

Вот пример.
Несчастная девочка. Это согласование (у обоих слов одинаковый род - женский и одинаковый падеж - именительный) .
Несчастье у девочки! Это управление. Главное слово - несчастье, от него можно поставить вопрос к зависимому слову: несчастье У КОГО? - у девочки.
И объясняю понятно: несчастная девочка, потому что занимается уроками в разгар лета, когда надо на пляже лежать!

Подчеркните грамматические основы.Определите тип сказуемых.Из каждого предложения выпишите словосочетания и укажите вид подчиненной связи.
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам, вечно должен биться, виться обезумевший смычок. Я не буду тебя проклинать, я печален печалью разлуки, но хочу и теперь целовать я твои уводящие руки. Взгляни, взгляни туда, куда смотреть не стоит
Я думала спросить насчет здоровья, но понял бестактность этих слов. Мы легли у разбитой ели, ждем, когда же начнет светлеть Прошу садиться, выпить чаю.

Ученик

В раздумьях идти по площади.
Информировать об открытии выставки.
Присутствовать в планетарии на лекции.

Ученик

обеспечивающей воспитание