Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовят рис в Японии?

Нана Судзуки Знаток (401), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Lady Nee Мастер (2377) 12 лет назад
Рис очень важен для японцев. Выражение "гохан" обозначает не только приготовленный рис, но и, прежде всего, еду. Принятие пищи не считается полноценным и завершенным если на столе не побывал рис.
Мало зная быт и уклад японцев европейцу невозможно представить, с каким размахом употреблялся и употребляется рис. Рис не только заменитель хлеба.

Культ риса. Как готовят рис в Японии
Имеются строгие правила и регламенты приготовления!! !

Рис готовят без соли и специй. Добавление масла исключено. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 ст. воды на 1 ст. риса.
ри этом рис получается влажным и слегка воздушным. Рис тщательно промывают в большом количестве воды. Далее рис оставляют на полчаса или на час зимой, чтобы он немного "разошелся". Потом его кладут в кастрюлю и доливают воду. Варят с плотно закрытой крышкой, на нормальном огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту добавляют, затем уменьшают и снова варят пять минут на малом огне. После еще уменьшают нагрев и варят примерно десять минут. Вода должна полностью выкипеть. Крышку при варке желательно открывать как можно реже. Огонь выключают и дают постоять кастрюле еще десять минут. Рис готов. Приятного аппетита!
Источник: Хорошего дня!
Остальные ответы
Slava Ural Профи (904) 12 лет назад
Вам потребуется:
• японский рис
• вода
• мерный стакан
• дуршлаг
• кастрюля с крышкой
Для варки риса воды понадобится на ¼ больше чем риса. Отмерьте порцию японского риса и положите его в глубокую миску. Залейте рис холодной проточной водой. Промойте рис слегка перетирая его руками. Быстро слейте воду, прижимая рис с одной стороны. Повторите шаги 2 и 3 несколько раз до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Чтоб лишняя вода стекла, переложите рис в дуршлаг и оставьте примерно на 30 минут. Положите рис в кастрюлю и добавьте порцию воды. Её должно быть немного больше, чем риса, при этом кастрюлю необходимо заполнить не более чем на треть. Замочите рис в воде примерно на 30 минут. Если вы готовите рис в кастрюле, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого сделать огонь слабым и варить около 15~20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже. Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут. Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.
@ngelo4ek Профи (853) 12 лет назад
Если рис для ролл. то варишь специальный рис по инструкции. и добавляешь в него рисовый соус
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ Знаток (345) 6 лет назад
Извините, сломался. Вобщем так: промываем рис, пропорция на стакан риса примерно да, стакан воды с четвертью. Рис в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим сильный нагрев не закрывая крышкой, стоим рядом смотрим. Закипела вода, ждём примерно полторы минуты - две, закрываем крышкой, ставим нагрев томления (слабый подогрев) и уходим. Через 5-7-10 минут (опыт придёт со временем и в последствии не ошибётесь (весь процесс варки замечательного риса составляет минут 15+-) быстро открыв крышку посмотрели на наличие воды сверху риса в кастрюле и если обнаружили поверху риса мелкие такие пузыри - всё, снимаем с огня и оставляем под крышкой на пока не остынет (если хотите роллов то через 10 минут добавляете уксусную заправку и перемешиваете пока горячий, клейким станет в процессе перемешивания и охлаждения - хотите помахать веером, охлаждайте им. Я добавляю столовую ложку столового уксуса и 50-70 миллилитров сухого или полусухого вина (дело вкуса, можно дополнительно добавить столовую ложку вермута, чайную ложку сока маринованного имбиря на 2 стакана сухого риса до варки). Всё. Рассыпчатый и вкусный, причём рис любой марки готов.
Похожие вопросы