Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Так переживаю из--за Красавицы-- Ели !!!Кто подскажет, что может случиться в нею?..)).. (без шуток только!)... (см. ниже)

@TANNА@ANNА@ Высший разум (148254), закрыт 12 лет назад
На даче делали 3 дня назад пристройку к хозблоку.., а там как раз большая красивая ель растёт, даже с шишками уже, ей лет 40-50 может,.. но обойти её нельзя было никак!... И стали фундамент (блок небольшой класть в землю, и пришлось спилить толстый корень её--ОДИН... по другому нельзя было... Теперь вот переживаешь, не погибнет ли любимое дерево..., жалко так.. нет слов..))... Спб. за ответы..))..
Лучший ответ
Уженок Дождя Высший разум (117353) 12 лет назад
Ель, как известно, относится к хвойной породе деревьев. Эта вечнозеленая красавица может прожить до 300 лет. Размножать ее можно черенками или семенами.

Действительно у ели корневая система поверхностная и часто она по этой причине и страдает - то ураганом вывернет, то в городе страдает от вытаптывания и в целом избегает сухих мест.

Независимо от глубины стержневых крупных корней основная масса всасывающих корешков и корневых окончаний расположена в верхнем слое почвы, поскольку он обладает лучшими физическими свойствами, содержит основное питание и обеспечивает достаточный подвод кислорода к корешкам за счет наличия почвенных пор.

Если почва не уплотнена, то корневые ходы, трещины и другие внутрипочвенные полостные образования способствуют усиленному развитию корней и обеспечивают их прирост.

Мелкими являются корни, диаметр которых равен 10 мм и меньше. Количество таких корней составляет более 93% от всей корневой системы, а зона их распространения вокруг ствола достаточно обширна. Если у 20-летнего дерева радиус корневой системы равен в среднем 1,7 метра, то у 40-летнего дерева он составляет около 3 метров, а в 60 лет - уже более 4 метров.

Даже в ситуации сильного повреждения корней дерево может протянуть ещё от пяти до десяти лет, после чего дерево умрёт.

Деревья, корневая система которых была сильно повреждена, будут постепенно хиреть и, если их не лечить, они, в конце концов, умрут.

ДЛя начала надо обмазать глиной срез корня и заглубить в землю. Деревья с большой кроной испаряют за сутки большой объём воды, а восполнить его повреждённая корневая система не в состоянии. Обильный полив будет способствовать образованию тонких корней.

Наилучшей помощью будет оптимизация водного баланса почв, улучшение структуры почв, подкормка, укрепление внутренних защитных сил.

но

Частые поливах и опрыскивании кроны, е увеличивают вероятность возникновения грибных заболеваний.

Для стимулирования иммунной системы растений проводится их опрыскивание "Эпином". Кроме неблагоприятных погодных условий, большой вред хвойным наносят грибные болезни, от которых опадает хвоя; в этом случае проводится двукратная обработка фундазолом с интервалом 10 дней (10 г на 10 литров воды) . Со стороны обрезанного корня может произойти осыхание лап ели
Остальные ответы
tomalove tamaralove Оракул (77884) 12 лет назад
большие деревья вблизи построек не рекомендуются и-за теперешнего климата. как бы не было жалко, но лучше спилить. увы... а с вашей елью ничего не будет. если дерево такое большое, то и кореньев у него множество (говорят, сколько над землей веток, столько в земле кореньев).
@TANNА@ANNА@Высший разум (148254) 12 лет назад
Благодарю..успокоили...но спилить--это смерти подобно..пускай пока растёт..ели..,тем более такие большие -- они крепкие...,я просто про корень оч.переживала..))..
Валентина Тимофеева Мыслитель (9274) 12 лет назад
слышала, что когда ель или сосна растут вблизи дома - плохая примета
Да не вблизи дома она..вблизи сарая..до дома ещё метров 10-15..))..
Светочка-ласточкаОракул (58668) 12 лет назад
Ну давайте еще о мужегонах вспомним! В чем растения виноваты?
@TANNА@ANNА@ Высший разум (148254) Каких мужегонах-то,Светлана?))
Валентина ТимофееваМыслитель (9274) 12 лет назад
а-а-а-, тогда беру свои слова обратно, удачи!
Валентина ТимофееваМыслитель (9274) 12 лет назад
а в чём мужья виноваты? пусть живут !
КрошПросветленный (24552) 12 лет назад
Чушь полная. У меня сосна растёт.
Lyudmila Мыслитель (8922) 12 лет назад
На сколько я знаю, у ели корни верховые. По этой причине высокие деревья от сильного ветра могут запросто упасть, например, на постройку. У меня рядом с участком тоже красавица растёт, но в этом году все соседи предостерегали от возможной беды. Похоже, придётся спиливать. Вы часть корней удалили.. . Подумайте.
Если же ель начнёт сохнуть..я думаю,что нужно бить тревогу..да?..))
LyudmilaМыслитель (8922) 12 лет назад
У меня не сохнет, но наклонилась в сторону дома и во время урогана было страшно. Такие ветра старые деревья вырывают с корнем (особенно с верховыми корнями). Вообще, я ведь не настаиваю, если Вы это имееие в виду
@TANNА@ANNА@ Высший разум (148254) Как понять---корни верховые?...
елена орлова Искусственный Интеллект (127513) 12 лет назад
так не скажешь однозначно, какая корневая система, если сильно разветленная в разные стороны, то остальные корни заменят этот и и елка ничего не почувствует, а может вы спилили самый большой корень и для пиания остальных корней будетмало для елки, и еще может загнить корень и елка может погибнуть
Похожие вопросы