Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

скажите пожалуйста в каких продуктах содержатся глютен и лактоза? спасибо.

Луиза Ахатова Ученик (64), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
~Амурский~ Высший разум (225912) 11 лет назад
Это страшное слово
глютен.
Опубликовано в "Пудель-Ревю" №21-2007г Что такое глютен?

Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин.
Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.
Где спрятался глютен?

Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать.
Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.
Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок
(родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще
зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.

Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен
(клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь
водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна.
Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую
консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при
изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества
натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.

Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной,
перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в
кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или
бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных
конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может
заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах
(вернее, в их оболочке).

1. Собака - бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки
значительно отличается от человеческой.
2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков - это
болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот, для
собак способность расщеплять и усваивать растительный белок - это странное
отклонение, а непереносимость глютена - норма.
Ссылки на источники:
http://www.agluten.narod.ru
http://www.autismwebsite.ru
http://www.acana.ru
http://www.cats-dogs-ukraine.com/articles_view.php?dogarticle=34
http://www.CellTherapy.ru
http://www.celiac.spb.ru
http://www.drvolkov.ru/index.php?section=107
http://www.elinahealthandbauty.com
http://www.hills.com.ru
http://korm.in/lechebnyi-korm-pri-zabolevaniyah-kishechnika.htm
http://www.medinfa.ru
http://www.med-ru.com
http://www.mayoclinic.org/news2003-mchi/2076
http://www.nanya.ru
http://www.ph.ru
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3842
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=4110&perpage=15&pagenumber=1
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.sciencedaily.com/releases/2001/02/010213072604.htm
Остальные ответы
Артём Музыченко Мудрец (10972) 11 лет назад
Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.
Клейковина была впервые выделена из муки Чезаре Беккариа.
ВАХТЕР ВАХТЕР Ученик (240) 11 лет назад
эт всем известно! В молочных изделиях, особенно в кефире
Похожие вопросы