Ирина Аушева
Гений
(52468)
17 лет назад
Само слово аджика (ауьыка) абхазского происхождения и входит в слово «соль» (ауьыкхыш) . Что же касается продукта, о котором у нас идет речь, то абхазы называют его словом «апырпыл-джика» (апырпыл-уьыка) , что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (адьыкцэацэа) , то есть «соль, перетертая с чем-то» . Несмотря на то что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, куда могло входить разное количество приправ – свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Аджика двух первых цветов употреблялась для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжималось орехово-аджичное масло под названием «арашы» красного или оранжевого цвета. Это арашы иногда входило непосредственно в состав блюд или употреблялось для обработки готовящихся или уже готовых продуктов (мяса, птицы, овощей, яиц, трав) . Служило оно и для украшения блюд, приготовленных с грецкими орехами.