Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

АДЖИКА… . Это только название приправы? Или трава такая есть?

Irina Мудрец (11416), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ирина Аушева Гений (52465) 17 лет назад
Само слово аджика (ауьыка) абхазского происхождения и входит в слово «соль» (ауьыкхыш) . Что же касается продукта, о котором у нас идет речь, то абхазы называют его словом «апырпыл-джика» (апырпыл-уьыка) , что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (адьыкцэацэа) , то есть «соль, перетертая с чем-то» . Несмотря на то что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, куда могло входить разное количество приправ – свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Аджика двух первых цветов употреблялась для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжималось орехово-аджичное масло под названием «арашы» красного или оранжевого цвета. Это арашы иногда входило непосредственно в состав блюд или употреблялось для обработки готовящихся или уже готовых продуктов (мяса, птицы, овощей, яиц, трав) . Служило оно и для украшения блюд, приготовленных с грецкими орехами.
Остальные ответы
лана новикова Гуру (2958) 17 лет назад
Травы такой нет! Это приправа, причем есть разные ее рецепты - но главное, что все острые! Может это слово из языка народа, который аджику и придумал (грузины или кто-то еще с Кавказа)
дядяВитя Просветленный (41106) 17 лет назад
это такая смесь перца и чеснока
zosi Мастер (2387) 17 лет назад
Аджика грузинская острая приправа к мясным блюдам. травы с таким названием нет.
Василий Карпов Мыслитель (5198) 17 лет назад
Это наша Кавказская приправа! Острая!
Пользователь удален Знаток (432) 17 лет назад
Это просто название приправы такой АДской смеси
Похожие вопросы