Пшенка на воде
2 стакана воды
3/4 стакана пшена
соль 1/5 (на кончике) чайной ложки
Нужна эмалированная кастрюля на 1,5 литра.
Пшено заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Начинаем варить.
Крышку плотно закрывать нельзя - каша может убежать.
Когда вода закипит - засечкам время. каша будет готова примерно через 7-10. Она будет мягкой и разбухнет. Посолить, Попробовать на готовность. Если необходимо еще немного поварить.
Выключить огонь и плотно закрыть крышкой оставить упреваться.
Это будет полупродукт. Он невкусный. Как правило такую кашу используют для других блюд или чем то заправляют.
Например, я в готовую кипящую кашу вливаю подсолнечное нерафинированное масло, а при варке добавляю суповую зелень, что бы хоть как то едабельно было!
В том то и дело, что если рис, сваренный на воде есть хоть как то можно без добавок, то пшено на воде.... бяка! !
Ну еще для увеличения полезности каши рекомендуют перед варкой прокалить зерно на сухой сковороде без масла.. . немного. Говорят так полезнее для сердца.. . Да вкуснее если ничего более не добавлять-то... .
А вообще сладкую кашу делают на молоке.
Еще делают смесь пшена и риса - это хоть как то можно есть без добавок.
Еще отваривают тыкву почти до готовности, а потом засыпают туда пшено и далее добавляют сахар. Вкус каши значительно улучшается.
Еще добавляют кураги или изюму перед самым выключением.. . то же едабельно получается!
Ну а уж если можете позволить себе жареное сало или хотя бы жареный лучок.... да такую кашу вообще есть можно с радостью!!