Что такое гравлекс (гравалакс)?
Лосось маринованный ("Гравалакс")
Рассчитано на 6 порций
Следует приготовить за день до подачи к столу
Продукты:
филе лосося с кожицей - 500 г
коричневый сахар - 3/4 стакана
крупная соль - 100 г
укроп - 1 пучок
бренди - 1 чайная ложечка
цедра одного лимона
Для кремообразного соуса:
"Крем-фреш" из серии "Шеф лаван"
или сметана "Шаменет Тнува" 27% ("Шаменет шель паам") - 1 баночка
тертый белый хрен - 1 столовая ложка
соль, черный перец крупного помола
1. Поместить филе лосося в глубокую форму.
2. Смешать сахар, соль, лимонную цедру, бренди и 3/4 нарубленного пучка укропа. Этой смесью покрыть филе, распределив ее так, чтобы толстую часть филе покрывал более толстый слой смеси.
3. Охлаждать в холодильнике примерно 24 часа. За сутки в форме соберется сок, который не следует выливать.
4. На следующий день перевернуть рыбу и охлаждать еще 24 часа.
5. Вынуть рыбу из формы, удалить остатки смеси и протереть. Посыпать оставшимся нарубленным укропом.
6. Нарезать филе тонкими ломтиками.
Для соуса: тщательно перемешать все продукты для соуса, попробовать, посолить и поперчить по вкусу.
Нарезанное тонкими ломтиками филе подавать с соусом.

мы в ресторане соус готовили так. Всбивали сливки (должны быть охлажденными), довавляли много лимонного сока, соль и мелко резанный укроп. Соус должен быть кисленьким.. Подавали с маринованным лососем.
Лосось маринованный ("Гравалакс")
Продукты
Рассчитано на 6 порций
Следует приготовить за день до подачи к столу
Продукты:
филе лосося с кожицей - 500 г
коричневый сахар - 3/4 стакана
крупная соль - 100 г
укроп - 1 пучок
бренди - 1 чайная ложечка
цедра одного лимона
Для кремообразного соуса:
"Крем-фреш" из серии "Шеф лаван"
или сметана "Шаменет Тнува" 27% ("Шаменет шель паам") - 1 баночка
тертый белый хрен - 1 столовая ложка
соль, черный перец крупного помола
Способ приготовления
1. Поместить филе лосося в глубокую форму.
2. Смешать сахар, соль, лимонную цедру, бренди и 3/4 нарубленного пучка укропа. Этой смесью покрыть филе, распределив ее так, чтобы толстую часть филе покрывал более толстый слой смеси.
3. Охлаждать в холодильнике примерно 24 часа. За сутки в форме соберется сок, который не следует выливать.
4. На следующий день перевернуть рыбу и охлаждать еще 24 часа.
5. Вынуть рыбу из формы, удалить остатки смеси и протереть. Посыпать оставшимся нарубленным укропом.
6. Нарезать филе тонкими ломтиками.
Для соуса: тщательно перемешать все продукты для соуса, попробовать, посолить и поперчить по вкусу.
Нарезанное тонкими ломтиками филе подавать с соусом.