Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

разбился градусник. вопросы

Карина Герасименко Профи (629), закрыт 12 лет назад
1.разбился рядом с кроватью. теперь там спать нельзя?
2. сколько испаряется ртуть? каков шанс получить отравление?
3. если некоторые шарики всё же остались в комнате, ноя не могу их достать и продезинфицировать нечем? что делать?
насколько это вообще опасно? пишут про отравление. Но оно хроническое? или проходит? вылечиться от него можно?
4. пишут, что нужно пить много воды. сколько дней/л надо выпить?
5.хмм... пишут что нужно "проветрить помещение". Получится, что сейчас я создам сквозняк. на солько это полезно?
и не опасно ли.. ну, то что ртуть "бегать и летать" по квартире может? Оо
Если что, то живём мы в сельской местности (нет возможности звонить по всяким ссэс`ам и вызывать кого-то (даже врача, да)). скажем так. моя прабабшка рассказывала, что давно она покупала ртуть в баночках и катала её по полу (играла) . раньше я ртуть вообще боялась трогать. В принципе, ртуть содержится в очень маленьких количествах. в этих градусниках.
Лучший ответ
Net Net Гуру (4520) 12 лет назад
Если недавно разбили нужно вызвать специальную службу, должны приехать в любую дыру и бесплатно.
Если вам конечно дорого ваше здоровье.

Если вам дорого здоровье, но не до такой степени чтобы вызывать службу. Нужно осторожно собрать все видимые "шарики" в какую-то посудину типа банки и потом плотно закрыть крышкой. Не знаю как собрать невидимые шарики - поищите в интернете.
Нельзя ни в коем случае собирать пылесосом.

Ртуть при испарении впитывается в стены, мебель, вещи.. . в течении многих лет опять из них испаряется.... это очень серьезно.

Однако не паникуйте сильно. Я всего этого не знала, и когда у нас разбился термометр просто выбросила в мусорное ведро, а вынесла на улицу на следующий день. Так что за ночь наверное все испарилось и впиталось в стены и мебель.
Пока мы все живы :), правда болеем... .

Вот еще в интернете нашла:

Собирать частицы ртути можно несколькими способами, но только не с помощью пылесоса. Многие для сбора ртути берут веник, или что-то похожее, этого делать не рекомендуется. От веника ртуть может ещё больше разлететься по помещению, застрять между прутьями. Поэтому можно взять лист белой бумаги и мягкую кисточку или два листа. С помощью листа или кисточки вы должны накатить на другой лист бумаги все ртутные шарики. Можно собирать ртуть с помощью резиновой груши, скотча, лейкопластыря и ватного тампона. Для этого смочите вату в 0,2% растворе марганцовки и аккуратно соберите шарики ртути. Если горошины ртуть закатились в щели пола, посыпьте их песком. Затем возьмите мягкую кисточку и выметите песок. Или же возьмите медную проволоку, и опустите её в щель, капли ртути притянуться к ней. Собранную ртуть и песок, скрученную медную проволоку, поместите в стеклянную банку с водой, чтобы не испарялись ртутные пары, и закрутите плотно крышкой. Отнесите банку на балкон. Нельзя выбрасывать частицы ртути в мусорное ведро и унитаз.

Все предметы, которые вы использовали для сбора ртути необходимо собрать и поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

Теперь нужно провести дезинфекцию помещения и собрать невидимые частицы ртути. Поверхность, на которой находились горошины ртути, обработайте одним из следующих растворов: 0,2% раствором марганцовки, развести 40 г мыла и 30 г соды на 1 литр воды, 1 стакан хлорной извести развести в 1 ведре воды. По прошествии 1,5-2 суток, раствор можно смыть чистой водой.

Обязательно откройте окна и закройте двери, чтобы не создавать сквозняков. Позвоните в Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне и вызовите специалистов.

Вещи, которые контактировали с ртутью нельзя стирать в стиральной машине. Лучше всего их выбросить. Так будет безопаснее. Не забывайте пить как можно больше жидкости, чтобы облегчить работу почек, которые выводят ртутные соединения.
Источник: Жаль у меня не было интернета по рукой, а то я бы произвела все описанные манипуляции по сбору ртути, или спец службу бы вызвала...
Остальные ответы
Кто в Зоне Просветленный (48918) 12 лет назад
Собрать видимые шарики, вымыть пол, проветрить помещение и главное не паниковать. Ничего в этом страшного и опасного нет.
Максим Павлюченко Мастер (1338) 12 лет назад
Когда у нас разбился градусник, мой папа запер комнату и собрал все шарики, а потом он сказал, чтоб я пропылесосил в этом месте. Я сделал и всё нормально было.
Emerald Просветленный (42911) 12 лет назад
Ничего страшного. В нем ртути мало для серьезного отравления. Проветри комнату и вымой полы. Видимые шарики можно собрать зубочисткой.

Если что, то у нас в школе, в медпункте, у чела прямо под мышкой градусник разбился (хотел температуру нагнать) . Медик сказала - "не волнуйся, домой придешь - помойся" и все.

При мне уже 2 градусника у меня дома разбили, ртуть собрали. И ничего, все живы и здоровы.
Александер Нескажуникому Мастер (1081) 12 лет назад
опасна не сама металлическая ртуть- потому что даже если вы её проглотите - ничего с вами не случится, а её пары. Она жутко испаряется, а в парообразном состоянии стремится химическии соеднится с неионными органическми соединениями и в конечном результате в помещении начинает накапливаться МЕТИЛРТУТЬ. А вот это уже очень не хорошая штука! Достаточно следовых колличеств чтобы начать убивать у человека вдыхающего этот ядовитый газ печень почки и селезенку. Сразу человек не умирает но у него в организме накапливаются ионы ртути, что постепенно разрушает нервную систему и может стать причиной инвалидизации. Ртуть очень быстро связывается с белками тела в альбуминаты и ничем уже назад не выводится. Именно поэтому и проводят демеркуризацию помещений, а не проветривают их.
Пол обычно моют после ртути окислителями (обычно или хлорным железом или перманганатом калия)
LD Оракул (99455) 12 лет назад
нужно собрать каждый шарик спринцовкой, потом помыть пол с хлоркой, а потом проветрить помещение.
Похожие вопросы