Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+2

Рецепт из прокисшей сметаны

В этой жаре у меня даже в холодильнике сметана прокисла. Выкидывать не хочу - есть ведь рецепты - ее можно ведь содой в роде погасить? Так?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Улыбка негра
Hабор продуктов: 2 яйца , 1/2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан любого варенья , 2 сакана муки , 1 чайная ложка с верхом соды /не гасить/. Взбить яйца с сахаром, добавить теплую сметану, варенье, муку, соду. Смешать, выложить в сковороду, смазанную маслом или посыпанную сухарями, выпекать в духовке 4О-6О мин. У этого рецепта есть два огромных плюса. Дело в том, что можно положить действительно ЛЮБОЕ варенье: засахарившееся, забродившее (любой стадии). и второй плюс: вместо сметаны можно брать любой кисло-молочный продукт (в смысле кислый). Очень удобно использовать прокисшее молоко или кефир, или ту же сметану. Причем вкус торта ничуть не хуже (проверено неоднократно) и продукты не пропадают. Тут важна последовательность. Сода кладется ПЕРЕД мукой - 1 чайная ложка. Она автоматически гасится "кислым молочным продуктом", который там уже есть. Тесто начинает на глазах подниматься-пузыриться.

Аватар пользователя
Гуру
18лет

насчет соды не слышала, а вот оладушки будут замечательные :)

Аватар пользователя
Ученик
9лет

Оладушки получаются прекрасные!!! Сама ни раз из прокисшей сметаны готовила оладьи, ни чем не отличаются от оладий приготовленных на кефире. Попробуйте не пожалеете!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
18лет

Сода - это универсальный способ нейтрализации избыточной кислотности в любых пищевых продуктах. Я, например, готовил холодный фруктовый суп из чрезмерно кислого сливового компота, осторожно добавляя к нему соду. Проверка остаточной кислотности - по вкусу. Надо только не передозировать соду (добавлять осторожно), а то содовый вкус (pH > 7) создаст свои проблемы: снова, что ли, чем-то подкислять - тогда чем?

Ориентировочное количество соды, которое Вам потребуется на Ваше блюдо - обычно от щепотки до 1/4 чайной ложки.

Надо только не забывать, что одним из продуктов нейтрализации будет натриевая соль соответствующей кислоты (в Вашем случае - молочнокислый натрий), имеющая солоноватый вкус. В каких-то блюдах (например, в варенье) он может быть неуместен.

И еще один для Вас вариант. Сметану заморживаете, потом (или сперва) помещаете в полотняную тряпочку. При оттайке сыворотка отходит. Для более полного отделения сыворотки можно замораживание-оттаивание (прямо в тряпочке) повторить 2-3 раза. Остается очень густая сметана - что раньше называли "любительская". Кислота уходит в сыворотку. Сыворотка в жару (можно разбавить водой) приятна в качестве напитка. Тоже можно с содой - "сельтерская вода".

Аватар пользователя
Гуру
18лет

Сколько у вас той сметанки. Поставьте дрожжевое тесто, побалуйте себя не пирожками. так пончиками. Не канительно, безвредно и вкусно.