


Рецепт из прокисшей сметаны
В этой жаре у меня даже в холодильнике сметана прокисла. Выкидывать не хочу - есть ведь рецепты - ее можно ведь содой в роде погасить? Так?
Улыбка негра
Hабор продуктов: 2 яйца , 1/2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан любого варенья , 2 сакана муки , 1 чайная ложка с верхом соды /не гасить/. Взбить яйца с сахаром, добавить теплую сметану, варенье, муку, соду. Смешать, выложить в сковороду, смазанную маслом или посыпанную сухарями, выпекать в духовке 4О-6О мин. У этого рецепта есть два огромных плюса. Дело в том, что можно положить действительно ЛЮБОЕ варенье: засахарившееся, забродившее (любой стадии). и второй плюс: вместо сметаны можно брать любой кисло-молочный продукт (в смысле кислый). Очень удобно использовать прокисшее молоко или кефир, или ту же сметану. Причем вкус торта ничуть не хуже (проверено неоднократно) и продукты не пропадают. Тут важна последовательность. Сода кладется ПЕРЕД мукой - 1 чайная ложка. Она автоматически гасится "кислым молочным продуктом", который там уже есть. Тесто начинает на глазах подниматься-пузыриться.
насчет соды не слышала, а вот оладушки будут замечательные :)
Оладушки получаются прекрасные!!! Сама ни раз из прокисшей сметаны готовила оладьи, ни чем не отличаются от оладий приготовленных на кефире. Попробуйте не пожалеете!
Сода - это универсальный способ нейтрализации избыточной кислотности в любых пищевых продуктах. Я, например, готовил холодный фруктовый суп из чрезмерно кислого сливового компота, осторожно добавляя к нему соду. Проверка остаточной кислотности - по вкусу. Надо только не передозировать соду (добавлять осторожно), а то содовый вкус (pH > 7) создаст свои проблемы: снова, что ли, чем-то подкислять - тогда чем?
Ориентировочное количество соды, которое Вам потребуется на Ваше блюдо - обычно от щепотки до 1/4 чайной ложки.
Надо только не забывать, что одним из продуктов нейтрализации будет натриевая соль соответствующей кислоты (в Вашем случае - молочнокислый натрий), имеющая солоноватый вкус. В каких-то блюдах (например, в варенье) он может быть неуместен.
И еще один для Вас вариант. Сметану заморживаете, потом (или сперва) помещаете в полотняную тряпочку. При оттайке сыворотка отходит. Для более полного отделения сыворотки можно замораживание-оттаивание (прямо в тряпочке) повторить 2-3 раза. Остается очень густая сметана - что раньше называли "любительская". Кислота уходит в сыворотку. Сыворотка в жару (можно разбавить водой) приятна в качестве напитка. Тоже можно с содой - "сельтерская вода".
Сколько у вас той сметанки. Поставьте дрожжевое тесто, побалуйте себя не пирожками. так пончиками. Не канительно, безвредно и вкусно.