Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

в случае если - нужна ли запятая

Andrew Golyanov Знаток (419), закрыт 12 лет назад
Ниже два примера предложений из закона об ООО. В первом нет запятой, а во втором стоит. Я всегда пишу "в случае если" без запятой, так как это синоним "если", только выпендрежней. Почему во втором примере стоит запятая?

без запятой:

В случае если в течение указанного
срока доля или часть доли будет распреде-
лена, продана или погашена, орган, осу-
ществляющий государственную
регистрацию юридических лиц, извещается
обществом путем направления заявления о
внесении соответствующих изменений в еди-
ный государственный реестр юридических
лиц и документов, подтверждающих основа-
ния перехода к обществу доли или части
доли, а также их последующих распределе-
ния, продажи или погашения.

с запятой:

В случае, если в течение трех месяцев с
момента предъявления требования кредито-
рами общество или его участники не выпла-
тят действительную стоимость всей доли или
всей части доли участника общества, на ко-
торую обращается взыскание, обращение
взыскания на долю или часть доли участника
общества осуществляется путем ее продажи
с публичных торгов.
Дополнен 12 лет назад
Комментарий на пост Алексея:

Написано в пара 108, что сложный союз в случае есл обычно расчленяется, однако я союзы "в том случае если" и "в случа если" всегда пишу без запятой - даже обсуждали этот вопрос несколько раз.

Получается, что это грубая ошибка пунктуации. Или сам афтор решает, ставить запятую или нет?
Лучший ответ
Niemand Искусственный Интеллект (210027) 12 лет назад
Обычно нужна. Чаще всего нужна.
См. www . evartist . narod.ru/text1/49.htm

§108. Запятая при сложных подчинительных союзах
Остальные ответы
сова Знаток (492) 12 лет назад
в нормативно-правовых документах пунктуация и возможность осмысления предложения с первого прочтения отсутствуют.
Renato Мудрец (11998) 12 лет назад
Я в таких случаях ставлю запятую. Не уверен, что это обязательно.
Юлия Чаплыгина (Юданова) Ученик (155) 5 лет назад
«В случае», согласно морфологическому разбору, является производным предлогом от существительного «случай». По правилам правописания пишется он с «е» на конце, в отличие от существительного в винительном падеже множественном числе — «в случаи». Например:
•Я не верю в случаи совпадений.
•В случае если решение вопроса будет зависеть от Максима, то его крайняя незаинтересованность погубит всё дело.
Присоединение к нему частицы «если» превращает их содружество в подчинительный союз составного типа. Он используется для присоединения придаточной части сложноподчиненного предложения, с введением в действие конкретного условия. В зависимости от условий пишется с запятой или без.
Наличие разделительной запятой между придаточным и основным предложением, разводит части союза если, «в случае» употреблено в отрицательном значении, или перед ним стоит отрицательная частица «не».
•Наша фирма готова идти на уступки в процессе переговоров, но не в случае, если выставленные требования противоречат подписанному договору. (Частица «не» перед конструкцией).
•Тебе все простят и забудут обиды, но в случае, если ты продолжишь это делать на прощение можешь не рассчитывать. (Отрицательное значение).
Нахождение перед конструкцией «в случае если» усиливающих или ограничивающих частиц, наречий, вводных слов, разбивает это содружество запятой.
•Я смогу увидеться с тобой только в случае, если ты подъедешь по указанному адресу до пяти вечера. (Частица «только» выставляет категорические условия).
Являясь частью однородного члена предложения, или параллельной конструкции «в случае», также разделяется запятой с «если».
•Рейсы отменяются и переносятся во время дождя, снегопада и в случае, если порт точки назначения не принимает по тем, или иным обстоятельствам. (Однородные члены).
Если автор желает акцентировать внимание на условиях, усилить эмоциональную окраску, то союз выделяется знаком препинания. На границе главного и придаточного предложения происходит разбивка «если» и «в случае» запятой.
•Я буду делать все, что вы мне скажете в случае, если вы подарите мне собаку. (Акцент на условие).
Обязательно понимать, что «в случае если» обособляется не сам по себе как союз. Являясь частью придаточного предложения, знаками препинания он не разделяется.
Составной союз располагается в самом начале, входит в состав придаточного и находится перед главным предложением. Сначала идет условие, потом обоснование. При использовании в такой конструкции союза «в случае если», знаки препинания ставятся в конце придаточной части.
•В случае если мы пойдем в поход в июне, мы должны заказать снаряжение уже сейчас.
Запятая обособляет союз вместе с придаточной частью, когда расположена внутри главного предложения. Выделение знаком препинания подчеркивает условие достижение цели.
•Ансамбль бальных танцев «Звезда», в случае если получит победу на региональном конкурсе, отправится в турне по району.
Подчинительный союз в придаточном предложении идет после главного. В этом варианте запятая ставится один раз между частями сложного предложения. Запятая после «в случае если» отдельно не ставится.
•Согласно правилам правописания, «в случае если» пишется раздельно.
Правильная расстановка запятых, или принятие решения об их отсутствии в отдельных случаях остается на совести авторов текстов. Это не касается деловой и учебной документации, публицистических и информационных записей. В них, как правило, требуется неукоснительное соблюдение норм пунктуации. Некоторой свободой пользуются художественные тексты, благодаря необходимости введения образности в повествование. В случае, если нужна запятая для усиления эмоциональной составляющей, то она ставится, невзирая на правильность подобного действия.
Похожие вопросы