Hibou Avisé
Высший разум
(207977)
11 лет назад
Ферментированный творог/ творог зерненый
Сливки жидкие, кислое молоко/кефир (или молоко + сметана) , соль (мелкая) .
Готовим домашний творог: кислое молоко/кефир надо вылить в холщовый мешочек и подвесить (то есть мешочек из очень плотной льняной ткани) .
Если нет кислого молока, то заквашиваем его сами, добавив в молоко сметану или кефир.
Мешочек будет висеть и капать около 2-х суток. Иногда надо творог осторожно шевелить. В идеале за это время должно сформироваться круглое сухое зерно - творог зерненый.
Творог должен стать практически сухим. Его иногда шевелят.
Теперь берем сливки и солим. Этими сливками заливаем сухой творог в отдельной емкости и ставим настаиваться еще пару часов в прохладном месте.
Вообще-то молоко заквашивается часов 6-8, но для этого творога его можно слегка подогреть до 40оС.
Можно вообще вскипятить кефир/кислое и потом отцедить его в мешочке.
Но каждый раз будет разный конечный вкус. Это нужно учитывать.
В идеале все должно делаться так: кефир нагревается до 40оС и вывешивается на сутки. Потом туда добавляется очень жирная сметана и он перекладывается в миску и еще сутки зреет в миске.
Потом его солят и хранят в холодильнике.