Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что такое белое и чёрное духовенство?

Тигрица Мастер (1548), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Reingold Мастер (2319) 13 лет назад
Духовенство разделялось на черное, или монашествующее, и белое, или приходское. Среди русского духовенства на долю монахов приходилось около 10% всего духовенства, но они занимали командные позиции в русской православной церкви. Черное духовенство, представлявшее собой особую прослойку внутри духовенства, не будучи наследственным, не было и не могло быть сословием.
БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО, в православии — общее название низших (не монашествующих) священнослужителей (священники, дьяконы) в отличие от черного духовенства (высшего).
В православии в состав духовенства (клира) входят только мужчины. Различают белое духовенство (состоящее из священников, обслуживающих приходские храмы) и чёрное духовенство (монашество). Духовенство составляет три степени: диакон, иерей и архиерей (архиерейство достижимо только для монашествующих).
—Недавно читал о православии, где упоминалось черное и белое духовенство. Чем они отличаются?
— Православное духовенство делится на два вида. Черное духовенство – это монахи, которые дают обет безбрачия (целибат). К черному духовенству относятся патриархи, митрополиты, епископы, иеромонахи, архимандриты… К белому духовенству принадлежат те священнослужители, которые обета безбрачия не давали, живут с супругами. Это протоиереи, протодиаконы… Самый высокий сан среди белого духовенства — протопресвитер. В дореволюционной России протопресвитером был глава морского и военного духовенство, духовник императорской семьи. Возможен и переход из белого духовенства в чёрное: например, если у приходского священника умерла жена, он может уйти в монастырь и постричься в монахи
Остальные ответы
Я+ Мудрец (13700) 13 лет назад
Тут Вас иногда просвещает некий Мастер просто из чистого золота (Рейнгольд). Я с ней опасаюсь конкурировать
Салима Знаток (363) 4 года назад
да это отличия получаются в том что есть брак или
его нет
CharlieDeatMetal Ученик (110) 3 года назад
Ну да, К белому духовенству относятся женатые священнослужители, не дававшие монашеских обетов. Им разрешено иметь семью и детей.

Когда же говорят о чёрном духовенстве, имеют в виду монахов, рукоположенных в священный сан. Они посвящают всю свою жизнь служению Господу и дают три монашеских обета — целомудрия, послушания и нестяжания (добровольной нищеты)...
Марк Марк Оракул (60910) 1 год назад
Белое духовенство управляет духами белых воров
Черное духовенство управляет духами этих негров.
Похожие вопросы
Также спрашивают