Вороная масть лошадей (black, true black или classic black) характеризуется равномерной чёрной окраской волос туловища, головы, ног, в том числе и копыт, лошади, допускаются белые отметины. Грива и хвост у лошадей вороной масти исключительно чёрного цвета. В нашей стране черных лошадей традиционно называют вороными, благодаря тому что их шерсть переливается на солнце как крыло ворона. Однако, в зависимости от антуража и освещения, цвет лошади сильно варьируется, за счёт чего при ровном дневном свете лошадь приобретает стальные и тёмно-серые оттенки, на фоне яркого солнца появится лёгкая желтизна, а на морском побережье обязательно будет синий отлив.
От перемены погоды, или солнца, вороная масть может линять. Однако существует и не линяющая вороная масть, т. е. от перемены погоды или солнца лошадь не станет вороной в загаре, линяют такие лошади лишь находясь в очень. .
Источник: Словно кони вороные, годы рысью понеслись, Растоптали сны цветные, в полудрёмы ворвались. Понесли меня галопом, где край неба пьёт закат, И все круче повороты, и дороги нет назад. Ухвачу тугие гривы, не хлестнув коней кнутом, Чтобы шли неторопливо, рысь оставив на потом. Усмирите свои силы, поубавьте вашу прыть, Я ещё не долюбила и хочу счастливой быть. Мне ещё до зорьки алой с милым хочется гулять, Быть любимой и желанной, и в любви до звёзд летать. Мне бы крылья неземные, чтоб парили в облака, Не гоните вороные, не до вас душе пока. Мчатся годы - кони мимо, не дошёл до них черёд, Я пока ещё любима, не веду я вёснам счёт. Хоть неситесь, хоть на месте. . закусите удила, У любви моей, как в песне за спиною два крыла!
Вороные - т. е. цвета воронового крыла. Читала где-то что многие военачальники предпочитали отправляться в походы именно на вороных конях - как на символе гибели своего противника.