Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как написать заявление в суд от имени несовершеннолетнего ребенка

Геля Кунар Знаток (338), закрыт 7 лет назад
Хочу признать своего ребенка от первого брака иждивенцем моего второго супруга. Форма заявления мне понятна. Мне не понятно, как ребенок может быть заявителем. Примет ли суд документы от имени несовершеннолетнего ребенка.
Лучший ответ
Hose Оракул (58526) 7 лет назад
Вы подаете (как законный представитель) и указываете, что действуете в интересах несовершеннолетнего (ст. 37 ГПК РФ)
Остальные ответы
Кирилл Грибков Оракул (84805) 7 лет назад
Алименты происходит от латинского слова alimentum, что в переводе означает «питание». В широком смысле алименты можно определить как средство, которые одни лица (в частности родители) обязаны уплачивать другим лицам (в частности несовершеннолетним). В настоящее время взыскание алиментов в судебной практике Калининграда является чрезвычайно популярной категорией дела. В настоящей статье пойдет речь как самостоятельно, не прибегая к услугам юриста или адвоката взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка. Скажем сразу, что границы рассмотрения статьи будут касаться исключительно по взысканию алиментов через суд одним родителем с другого родителя в пользу несовершеннолетнего ребенка.

План статьи:

Алиментные обязательства родителей по закону;
Размер алиментов по закону;
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме;
Кто имеет право обращаться в суд;
В какой суд подавать заявление;
Заявление на взыскание алиментов (образец заявления);
Какие документы нужны для подачи заявления;
Подача заявления в суд;
Заключение.
1.Алиментные обязательства родителей по закону.

Как следует из статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители отказываются предоставлять содержание своим детям и отсутствует нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, содержание взыскивается в судебном порядке.

2.Размер алиментов по закону.

Согласно статьи 81 Семейного кодекса РФ, размер алиментов ежемесячно взыскивается на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети и на трех или более детей взыскивается половина заработка или иного дохода одного из родителей.

Это «обычный» способ взыскания алиментов, у которого есть ряд недостатков. Самый главный недостаток это так называемые «белые» и «черные» зарплаты. Алименты взыскиваются только с официальной зарплаты, которая может «упасть» с пятидесяти тысяч рублей до пяти тысяч рублей. К подобного рода уловкам очень часто прибегают нерадивые родители. Другим недостатком может стать сложность в подсчете дохода супруга, которая в свою очередь может прыгать как мячик. На наш взгляд взыскивать алименты в процентном соотношении имеет смысл только тогда, когда вступает в силу закон больших чисел. Так если бывший супруг миллионер, то свои огромные доходы ему будет спрятать достаточно сложно.

3.Взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Хорошей альтернативой взысканию алиментов в процентном соотношении к заработной плате может стать «твердая денежная сумма», но и здесь не все так радужно. Подать заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно в тех случаях, когда супруг имеет непостоянный и меняющейся заработок, получает зарплату в натуре или в иностранной валюте, если у него отсутствует зарплата или взыскание в процентном соотношении существенно может ущемить права ребенка (статья 83 Семейного кодекса РФ).

Обращаем внимание на последний пункт 83 статьи Семейного кодекса РФ. Если супруга докажет, что взыскание алиментов в процентном соотношении с заработной платы скажем в размере три тысячи рублей будет существенно нарушать права их ребенка, то она может попросить у суда взыскать твердую денежную сумму ежемесячно.

По судебной практики города Калининграда суды, как правило, взыскивают денежную сумму в размере 6500 рублей ежемесячно. Это видимо связано с МРОТом, МРОТ установлен 6500 рублей, поэтому и алименты взыскиваются в таком размере.

4.Кто имеет право обращаться в суд.

В суд имеет право обратиться тот родитель, у которого на иждивении остался несовершеннолетний ребенок.

5.В какой суд подавать заявление.

http://www.lawgazeta39.ru/vzyskanie-alimentov-na-rebenka-kak-samostoyatelno-napisat-iskovoe-zayavlenie-i-poluchit-alimenty/

http://mydears.ru/n/220<
Источник: вот как пример
Ирина Знаток (481) 7 лет назад
Вы пишете заявление от себя и указываете в нем что вы действуете в интересах несовершеннолетнего, т. е. я Ф. И. О. и данные (паспорт, место жительства) , действующая в интересах своего несовершеннолетнего сына (дочери) Ф. И. О. данные ребенка и не забудьте приложить копия св-ва о рождении.
nika dvalishvili Ученик (160) 7 лет назад
таково не биваеь ребенок может дать показания а вот в суд должны вы подавать. и ох эти судисты нельзя чтоли просто договоритса а не бегать по судам ну на краиний случий хорощенько побить кто не слущает а зачем суд если не серьозно очень? эт я так не берите на себя.
Ходжа Насреддин Искусственный Интеллект (105984) 7 лет назад
Вообще то вы являетесь . по закону, опекуном ребенка. а тот имеет право представлять его во всех учреждениях и решать все его вопросы. . Обратитесь в службу опеки и попечительства. Там этот вопрос возникает на день по сто раз...
Евгения Колесникова Гуру (3685) 7 лет назад
Смотря на сколько Ваш ребенок не совершеннолетний, если он уже достиг 14 летнего возраста и является эмансипированным (т. е. процессуально дееспособным до достижения 18 летнего возраста) , то может самостоятельно выступать стороной в процессе, а если нет, то Вы являетесь его законным представителем, поэтому пишите исковое заявление от своего имени…
НАта Логинова Гуру (4165) 7 лет назад
Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) детей, являются их родители.
Похожие вопросы
Также спрашивают