Екатерина Денисова
Мудрец
(13303)
17 лет назад
В настоящее время в нашей стране имеет место заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушённого человека термин "нефильтрованное" всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо лишь в 10 случаях из 100. Как правило, "нефильтрованным" пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире это просто один из сортов с добавками, причём очень специфичный и не самый популярный. Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его "нефильтрованность". На самом деле, нефильтрованное пиво - это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остаётся в пиве. Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом. Это и есть настоящее нефильтрованное свежее и "живое" пиво. За счёт того, что это пиво не фильтруется, не пастеризуется и не консервируется, в нем сохраняются все ароматы и вкусовые качества живого пива.
Фарида
Просветленный
(38768)
17 лет назад
Живое пиво называется так потому, что технология его изготовления не включает фильтрацию и тепловую обработку, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.
Настоящее живое пиво не содержит искусственных ингредиентов или консервантов. Над этим пивом не проделано ни одной из операций большого коммерческого пивоварения (а именно: фильтрации, карбонизации, пастеризации, добавления вредных для здоровья консервантов).
В этом его преимущество перед обычным, "неживым" пивом..