В истории этого знаменитого торта есть один удивительный нюанс – за все время существования СССР «Птичье молоко» был первым тортом, на который государство выдало патент. Данное лакомство являлось результатом совместного сотрудничества Владимира Гуральника, который был на тот момент начальником цеха кондитеров в московском ресторане «Прага» и кондитеров Маргариты Голова и Николая Панфилова. Официально способ производства торта «Птичье молоко» был зарегистрирован в 1982 году.
Существует мнение, что идея о торте пришла Гуральнику после того, как он попробовал конфеты «Птичье молоко» и на их основе создал свой рецепт торта. Главное отличие конфет от знаменитого лакомства в том, что суфле в них изготавливалось на основе желатина, а суфле для торта готовилось на основе агар-агара, студня, добываемого из водорослей. Благодаря использованию агар-агара «Птичье молоко» становилось более нежным и тающим во рту, поэтому не случайно, что подходящий студенистый компонент для суфле искали в течение полугода во время разработки рецепта. Суфле покоилось на тонкой основе из теста, напоминающего кекс, а сверху весь торт заливался шоколадом и украшался маленькой шоколадной птичкой.
Эксперименты по изготовлению пробных партий «Птичьего молока» начались еще с 1968 года, но поскольку его технология довольно сложна, то все партии были очень маленькими, а готовили их в основном кондитерские Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда) . Поскольку производительность кондитерских была достаточно малой, то на торт «Птичье молоко» началась настоящая «охота» - люди, желающие купить сладости для детей, выстаивали огромные очереди, а в некоторых местах, чтобы занять очередь за тортом, нужно было дополнительно купить билетик.
Кстати, изначально торт не назывался «Птичье молоко» , а просто именовался – «суфлейный торт» , а его создатель – Владимир Гуральник подарил миру рецепт еще одного легендарного торта – торта «Прага». Владимир Гуральник за свое изобретение получил в начала 80-х годов премию в 1000 рублей
http://www.youtube.com/watch?v=1cZ0IoUS088 