Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А откуда вообще у торта такое название-"птичье молоко"?Кто знает?

Ассоль Гуру (2652), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
МаргаритаФилатова Высший разум (200088) 12 лет назад
В истории этого знаменитого торта есть один удивительный нюанс – за все время существования СССР «Птичье молоко» был первым тортом, на который государство выдало патент. Данное лакомство являлось результатом совместного сотрудничества Владимира Гуральника, который был на тот момент начальником цеха кондитеров в московском ресторане «Прага» и кондитеров Маргариты Голова и Николая Панфилова. Официально способ производства торта «Птичье молоко» был зарегистрирован в 1982 году.

Существует мнение, что идея о торте пришла Гуральнику после того, как он попробовал конфеты «Птичье молоко» и на их основе создал свой рецепт торта. Главное отличие конфет от знаменитого лакомства в том, что суфле в них изготавливалось на основе желатина, а суфле для торта готовилось на основе агар-агара, студня, добываемого из водорослей. Благодаря использованию агар-агара «Птичье молоко» становилось более нежным и тающим во рту, поэтому не случайно, что подходящий студенистый компонент для суфле искали в течение полугода во время разработки рецепта. Суфле покоилось на тонкой основе из теста, напоминающего кекс, а сверху весь торт заливался шоколадом и украшался маленькой шоколадной птичкой.

Эксперименты по изготовлению пробных партий «Птичьего молока» начались еще с 1968 года, но поскольку его технология довольно сложна, то все партии были очень маленькими, а готовили их в основном кондитерские Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда) . Поскольку производительность кондитерских была достаточно малой, то на торт «Птичье молоко» началась настоящая «охота» - люди, желающие купить сладости для детей, выстаивали огромные очереди, а в некоторых местах, чтобы занять очередь за тортом, нужно было дополнительно купить билетик.

Кстати, изначально торт не назывался «Птичье молоко» , а просто именовался – «суфлейный торт» , а его создатель – Владимир Гуральник подарил миру рецепт еще одного легендарного торта – торта «Прага». Владимир Гуральник за свое изобретение получил в начала 80-х годов премию в 1000 рублей

http://www.youtube.com/watch?v=1cZ0IoUS088
Остальные ответы
Anatoly Melnikov Мастер (1658) 12 лет назад
Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта.
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира:
"Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность... "
Выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
ПыСы: вкусный очень
Похожие вопросы