Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Объясните природу горного эхо.

Розовое Облако Мыслитель (8298), закрыт 13 лет назад
Звук человеческого голоса по нескольку раз повторяется в горах, а, например, между высотками в городе ранним утром, такого эффекта достичь нельзя... В чем парадокс? Почему ?
Лучший ответ
lasselanta Гений (71819) 13 лет назад
Не буду лезть в справочники... Природа эхо не так сложна, как сложны варианты его звучания. Звук повторяется столь разнообразно, сколь разнообразна обстановка, в которой рождается эхо.
Если вспомнить законы акустики, то эхо тем четче, чем более простые контуры окружающих предметов, чем более гладкие эти предметы, чем менее они раздробленны. Звук, натыкаясь нарастающей волной на крупное препятствие, создает мощный и стройный отголосок, а поскольку он отталкивается от нескольких гор, он звучит несколько раз, достаточно четко и громко, не расслаиваясь на мелкие волны.
Чтобы максимально исключить создание отголосков эхо в театре, стены делают не гладкими, а профильными, потолок кессонным, их украшают лепниной, множеством светильников, бархатными занавесями и драпировками. Мы так привыкли к этому, что воспринимаем только как убранство, а на самом деле это технические уловки.
Когда эхо рождается в городе, звук встречает на своем пути множество мелких преград и дробится, отталкиваясь от деревьев, столбов, проводов, разных строений - больших и маленьких. Итог: эхо получается нечетким, раздробленным, негромким, повторы не сливаются в один, а дробятся маленькими звуковыми волнами.
Когда мы пробуем создать эхо в горах, вокруг обычно простор, горы воспринимаются в массиве как огромные нераздробленные цельные объемы, и даже покрытие их лесом достаточно плотное и равномерное. А если вершины голые - тем более.
Чтобы легче было это представить, сравним эхо в пустой квартире с голыми стенами и эхо в обставленной и увешанной драпировками квартире (то есть там его просто нет).
Вот так же - простор в горах или суетный город ...
Остальные ответы
Lianochka Просветленный (29571) 13 лет назад
Эхо образуется в результате отражения звука от различных преград-стен большого пустого помещения, леса, гор, сводов высокой арки в здании .Но почему мы не слышим эха в небольшой квартире? Ведь и в ней звук должен отражаться от стен, потолка, пола.
Оказывается, мы слышим эхо лишь в том случае, когда отраженный звук воспринимается отдельно от произнесенного. Для этого нужно, чтобы промежуток времени между воздействием этих двух звуков на ушную барабанную перепонку составлял не менее 1/15с. В данном случае интервал между двумя воспринимаемыми вами звуками — произнесенным и отраженным — значительно меньше того, который необходим, чтобы услышать эхо. Тот же эффект и между высотками в городе.
Да.... и еще бетон.... он очень слабо поглощает все виды частот.
Похожие вопросы
Также спрашивают