Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что сталось с фрегатом "Паллада"?

Пользователь удален Гений (72822), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Юрий Чернов Высший разум (115026) 14 лет назад
Это судно получило широкую известность после выхода в свет одноименного романа И. А. Гончарова, ставшего одним из лучших образцов русской прозы, написанных в стиле путевых заметок. Как известно, Иван Александрович был участником русской дипломатической миссии в Японию, посланной в Страну восходящего солнца на фрегате Паллада во главе с адмиралом Е. В. Путятиным. Эта экспедиция явилась одним из замечательных географических предприятий XIX столетия. Выйдя 7 октября 1852 года из Кронштадта, русская экспедиция на всем пути перехода Паллады занималась исследованием морей и океанов, производила картографическую съемку и опись бухт и побережий, собирала естественно-исторические коллекции, изучала быт и нравы населения. 9 августа 1853 года Паллада бросила якорь на Нагасакском рейде.

На фрегате оставалась команда из десяти матросов во главе с боцманом, получившим приказ взорвать Палладу при появлении неприятеля. Этой же осенью война докатилась до Дальнего Востока. Уже в августе англо-французская эскадра осадила Петропавловск. В течение недели гарнизон крепости отбивал атаки противника. Столкнувшись со столь упорным сопротивлением, неприятель был вынужден отступить. Однако и силы русских оказались на пределе. Было решено оставить Петропавловск и эвакуировать Камчатскую флотилию.
Однако война обошла Палладу стороной с фрегата поступали донесения о том, что все в порядке, команда здорова, провианта достаточно. Но вот в ноябре от Завойко поступил приказ затопить фрегат. Это решение было весьма спорным навигация к тому времени уже закончилась и непосредственной угрозы захвата судна неприятелем не было. А потому фрегат вполне мог бы провести еще одну зиму в Императорской Гавани. Приказу этому попытался воспрепятствовать исследователь Дальнего Востока капитан Г. И. Невельской, однако все усилия были тщетными. Пробив во льду канал, фрегат при помощи собачьей упряжки отбуксировали на середину бухты и прорубили в нескольких местах его днище. 31 января 1856 года морская вода навсегда сомкнулась над Палладой.

С тех пор на дно Константиновской бухты (ныне Постовая) несколько раз спускались водолазы в 1913 и 1914 годах, а затем в 1932 году, когда фрегат даже хотели поднять. Однако уже тогда Паллада была настолько сильно разрушена, что сделать это оказалось невозможно. В 1947 году были подняты части обшивки фрегата и два чугунных клюза.
В 1956 году водолазы извлекли на поверхность якорь Паллады, который был установлен на острове Русский. А 40 лет назад в Постовой бухте был открыт памятник колонна, увенчанная копией фрегата величиной 1 метр.

Увеличить
Остальные ответы
Наталья Просветленный (42156) 14 лет назад
"Паллада" - фрегат русского военного флота. В 1852 г. на "Палладе ", которой командовал капитан И. С. Унковский, российская дипломатическая миссия во главе с вице-адмиралом Е. В. Путятиным отправилась в Японию. "Паллада" вышла из Кронштадта и прошла через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Страны восходящего солнца. В рейсе так же участвовал известный русский писатель И. А. Гончаров, который во время путешествия вел путевые заметки, впоследствии воплотившиеся в роман "Фрегат Паллада".
1 сентября 1832 года в Петербурге со стапелей Охтенской верфи был спущен на воду новый фрегат, на корме которого золотом отсвечивало его имя - "Паллада".
Под командованием первого своего командира капитан-лейтенанта П. С. Нахимова, ставшего впоследствии одним из выдающихся русских флотоводцев, а затем других офицеров этот корабль на протяжении почти двух десятилетий достойно нес ратную службу и неоднократно совершал дальние плавания.
В один из ненастных октябрьских дней 1852 года фрегат под командованием капитан-лейтенанта И. С. Унковского в составе экспедиции адмирала Е. В. Путятина направился из Кронштадта на Дальний Восток. Целью похода было заключение дипломатических и торговых отношений с Японией. Для составления летописи плавания и ведения протоколов переговоров с японцами на борту "Паллады" находился служащий департамента внешней торговли известный русский писатель И. А. Гончаров. В 1858 году свои впечатления об этом плавании он описал в знаменитом путевом очерке "Фрегат Паллада".
Бури и штормы сопровождали корабль во время всего похода. Уже на первом этапе плавания в корпусе судна образовалась сильная течь, появились повреждения рангоута и парусов. После устранения повреждений и ремонта в Портсмуте фрегат продолжил поход. Вместе с ним шла небольшая шхуна "Восток", купленная в Англии для нужд экспедиции.
12 апреля 1853 года "Паллада" покинула гостеприимные берега мыса Доброй Надежды и, оставив за кормой 5700 миль, за тридцать два дня пересекла Индийский океан. Во время заходов на остров Ява, в Сингапур и Гонконг экипаж фрегата узнал о конфликте с Турцией, переросшем в Крымскую войну. Опасаясь встреч с англо-французской эскадрой, Путятин направил "Палладу" в Нагасаки, затем на острова Рюкю и Окинаву.
Пока шли длительные переговоры с японцами, офицеры "Паллады" под руководством известного естествоиспытателя капитан-лейтенанта К. Н. Посьета произвели съемку неисследованного западного берега Японского моря и побережья Корейского полуострова. Они открыли и описали берега обширного залива, бухты и порта, получивших имена Посьета, Унковского и Лазарева (ныне Самсанбон).
В ходе боевых действий с Англией и Францией Унковский получил из Петербурга приказ увести "Палладу" в устье Амура, но из-за малых глубин и подводных препятствий сделать это не удалось, и "Паллада" направилась для зимовки в Императорскую (ныне Советскую) гавань.
Весной 1855 года, когда сошел лед, в бухту вошли фрегат "Аврора" и корвет "Оливуца" для буксировки "Паллады" в Амурский лиман. Однако из-за ветхости корпуса буксировать корабль было невозможно.
Из опасения, что старый фрегат будет захвачен англо-французской эскадрой, военный губернатор Камчатки генерал-майор В. С. Завойко приказал уничтожить корабль, и 17 января 1856 года у поста Константиновский "Паллада" была затоплена экипажем.
Благодарные потомки и сейчас помнят знаменитый корабль. На берегу бухты Постовая, возле того места, где затоплен фрегат, 23 октября 1956 года в честь его подвигов и походов был установлен памятник; в музеях экспонируются поднятые водолазами детали и снаряжение "Паллады".
Краткую историю можно прочитать здесь:
http://vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=289
или здесь:
http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=material43
А полную - в романе И.А. Гончарова "Фрегат Паллада"
А вот так выглядел фрегат:
http://foto.mail.ru/mail/amurka01/211/415.html
Источник: Кстати, все, о чем написал Чернов, можно прочитать в моих ссылках :))
осёл Гуру (4435) 14 лет назад
неужели утонул? печально, такое красивое название...:((
Похожие вопросы