Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Греция: ношение платков и стулья в церкви...

Женечка Мудрец (12200), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Про стулья и платки

В любом храме Греции, куда ни зайдешь, будут стоять стулья и скамейки. В некоторые моменты службы греки сидят. Многих из нас это возмущает: «Как же так? Кто же так молится? » Ответ простой: греки. Причем делают они это очень хорошо. И если кого-то это задевает, стоит, наверное, вспомнить золотой принцип воздержания: если кто постится — не осуждай непостящегося. А вот если задаться вопросом, почему у нас традиция иная… Одного нашего старца как-то спросили, почему он не присядет во время службы. И он ответил: «Да ведь как тут сядешь-то? Вон они (монахи) сидят, а я стою. А если я сяду, так они и лягут, пожалуй» .

Что же до пресловутых платков… Действительно, гречанки не покрывают голову, когда заходят в храм. И этому обычаю есть объяснение. Платки они носили, конечно. Носили каждый день, пока Греция была под турками. Но храм всегда оставался пространством внутренней свободы, и в храмах, в знак протеста против оккупантов, платки снимали. И теперь для гречанок привычнее быть без головного убора. На спасение души это не влияет.

Вообще, в вопросах духовной жизни у греков как будто есть иммунитет от перекосов. От чрезмерного пыла неофитства и цинизма ложной просвещенности, от замечаний без любви и веры без добрых дел. Конечно, всякое бывает, и всякие граждане там попадаются. Но если говорить об общем впечатлении… Верующие греки, будучи самыми обычными людьми, кажется, действительно ходят перед Богом. То есть каждую минуту жизни проживают с пониманием того, что живут в Его присутствии. Без надрыва, самобичеваний, в радости и простоте, не как рабы, а как дочери и сыновья. Могу ошибаться, но думаю, что они правы.
Дополнен 12 лет назад
Теперь ответьте - Нужны ли платки в церкви?...
Лучший ответ
Маркова Е.Г. Оракул (69987) 12 лет назад
..стулья в церкви-хорошо. Православная вера вошла бы в большую силу, если бы была возможность сидеть, как у католиков. Немногие могут простоять 3 часа . Очень много людей немощных, которые рады бы были прийти в церковь, но именно по этой причине не могут себе этого позволить... И не надо говорить, что там есть несколько "стульчиков". "Добрые"бабушки горло перегрызут за него и человек не посмеет присесть.
Остальные ответы
Элли Просветленный (40873) 12 лет назад
Вы написали несколько моментов, которые оттолкнули меня от православия и привлекли в католицизм. Ненавижу платки и отстутвие скамеек в церкви. РПЦ как будто издевается над людьми.
Виталий Мудрец (17315) 12 лет назад
если вам хочется посидеть в храме то сидите на коленях вместо стула
Маркова Е.Г.Оракул (69987) 12 лет назад
Да что Вы говорите? ..а если у человека артрит? Если у него проблемы со здоровьем? ..(
Виталий Мудрец (17315) там есть на чем сидеть Всегда стоят лавки Там где я был стояли
Котэ Мудрец (13753) 12 лет назад
Господу не нужен мазохизм от верующего. Он дал Слово Свое людям и они в своих собраниях должны его изучать с Библией в руках. А в стоячем положении этого сделать нельзя. Остается слушать невнятное бормотание священников и отбивание поклонов, наверное им же, Бог их не слышит, потому что не чтят Его учение.
Esmik Мудрец (17105) 12 лет назад
мы в школе ходили на экскурсию в церковь, нам рассказывали где что, и про платки/штаны - люди приходят к БОГУ, и не важно что на тебе надето если вдруг захотелось зайти в церковь и помолится, а старух, которые ОДНИ ТОЛЬКО об этом и вопят нужно посылать куда подальше
мне как то добрые старушки давали и платок и кофту прикрытсо))
Источник: а мне вот сегодня доказывали что праославие наше от греческого НУ НИЧЕМ не отличается))
Похожие вопросы