Прецессия оси Земли. Смещается ли дата прохождения перигелия?
В результате прецессии оси вращения Земли солнечные события (равноденствия, солнцестояния) смещаются относительно зодиакальных созвездий. В результате чего, например, весеннее равноденствие сейчас приходится не на начало Овна, а на первую треть Рыб, и относительно скоро будет приходиться на конец Водолея. (я так подробно описываю чтобы исключить тупые ответы :) )
Вопрос же вот в чем. Смещается ли точка перигелия (и соответственно афелия) Земли относительно зодиакальных созвездий? Если нет, то правильно ли я понимаю что, например, тысяч через 10 лет, в момент прохождения афелия, в северном полушарии будет зима, а не лето как сейчас?
Наверное можно было бы всё изложить и одним предложением, но уж как получилось.
Коротко: существует ли прецессия перигелия Земли? :)
Вопрос касается прецессии ПЕРИГЕЛИЯ Земли. Если возможно, то укажите параметры, период ...
С прецессией оси вращения Земли и так всё ясно.
Прецессия Земли никак не связана с ее орбитальными характеристиками. Поэтому прецессия сама по себе, перигелий сам по себе. Но! У перигелия (и афелия, соответственно) есть свое смещение, вызванное релятивистскими эффектами взаимодействия Земли и Солнца. Я не помню сейчас сколько это составляет для нашей планеты, но для Меркурия этот эффект самый сильный, и равен кажется 83 угловым секундам за сто лет. Этот эффект - одно из подтверждений правильности теории относительности. Смещается перигелий в направлении движения планеты вокруг Солнца.
Прецессия оси непосредственно не связана с прецессией орбиты.
Но между тем, она существует у всех планет.
Посмотри, не пожалеешь http://www.youtube.com/watch?v=Dm9UTZYDS7A
Прецессия земной оси никак не влияет (и не может влиять) на её орбитальные характеристики.
Понимаете правильно.
Да, смещается. Точки равноденствия привязаны к прецессии, и одна и та же дата будет на разных точках орбиты, конечно, очень медленно смещаясь. Сейчас перигелий обгоняет Землю в зимнем солнцестоянии на 13 суток. Лучшая книга, где про это написано - Климишин. Календарь и хронология. (стр. 52)