Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

После слов "can" и "want" перед следующим глаголом надо ставить "to"?

EyE BluE Мастер (1213), закрыт 12 лет назад
Например "Я могу сделать что-то". Правильно "I can do something" или "I can TO do something"? Вроде бы второй глагол стоит в неопределённом форме, то есть предполагает наличие "to", но я в этом сомневаюсь.. . Я запуталась.. .
Помогите?
Лучший ответ
Spathi Искусственный Интеллект (225286) 12 лет назад
После want - нужно.
После can - нет.

I can swim.
I want to swim.
...Гений (85786) 12 лет назад
I want swimming — так нельзя сказать?
Spathi Искусственный Интеллект (225286) Нельзя. Swimming в вашем случае существительное. "Я хочу плавание"? И потом тут тогда артикль пропущен.
Остальные ответы
Марина Знаток (378) 12 лет назад
после первого - не ставить, после второго - ставить
екатерина гончароваЗнаток (393) 8 лет назад
want ПОЧТИ модальный глагол поэтому можно и без to
Gris Marsala Мудрец (10732) 12 лет назад
Когда имеется пара глаголов и первый из них (в данном случае can) - модальный, т. е. как бы сильный, самостоятельный, to не требуется: модальные глаголы (can, may, must, shall, will, should, would) справляются со всеми проблемами без этой частицы) . Если же в паре оба глагола являются знаменательными (в данном случае - want), т. е. как бы слабыми, которые и шагу не могут ступить без вспомогательного глагола do, то частица to нужна практически всегда, за исключением нескольких вполне конкретных случаев. А именно: когда задействованы глаголы let, make, help (хотя до сих пор нередко можно встретить и слегка устаревший вариант help to) или какой-то из глаголов восприятия - see, hear, feel и т. д. Если и так непонятно, пишите в личку - постараюсь растолковать.
EyE BluEМастер (1213) 12 лет назад
да всё понятно в принципе, спасибо))
то есть можно сказать "I want see"? ну, без "to"?
нет. с want нельзя. надо want TO....
Михаил Ужов Эксперт пока не указал должность 12 лет назад
В литературном английском

want+to+inf.
can+inf.
Но в разговорном, глагол "хотеть" в конструкции "хотеть сделать что-то" приобретает черты модальности и допускает время от времени исчезновение "to" и, плюс ко всему, принимает форму "wanna":
I wanna be prettty.
I wanna drink cola.
Похожие вопросы