Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Дубль два....понравилось?#2

Александр ..... Мастер (1142), закрыт 14 лет назад
Внимательно наблюдайте за собой, чтобы увидеть, насколько вы подражаете другим. При подражании ваше подлинное начало остается мертво. Отсеките подражание. Это может быть болезненно. Страдание может быть глубоким. Но в вас проявится ваше истинное, ваше подлинное.

Дзэн-Мастер Гатей имел привычку поднимать палец всегда, когда объяснял дзэн.

Очень молодой ученик стал подражать ему, и когда кто-нибудь спрашивал ученика, о чём говорил Мастер, тот тоже поднимал палец. Гатей проведал об этом и однажды пришёл посмотреть. Он подкрался сзади, и когда мальчишка поднял палец, Гатей выхватил нож и отсёк ему палец. И до того как мальчик успел заорать, Гатей крикнул:

— Стоп!

Мальчик замолчал, обернулся и сквозь слезы увидел Мастера. Гатей поднял свой палец, и мальчик по привычке начал поднимать свой тоже. И когда он сделал это без пальца, он стал просветлённым.

Мастер никогда не делает ничего лишнего, даже поднимая палец. Гатей не всегда поднимал палец, а только когда обучал дзэн. Почему? Все проблемы возникают, пока вы фрагментарны, нецелостны. Потому что тогда вы в разладе, в хаосе, и гармонии нет. А что такое медитация? Ничего. Но приходит целостность. Пояснения Гатея были вторичны, но он поднимал палец как вещь первичную. Этим он говорил:

— Будь одним! И твои проблемы решены.

Мальчик начал подражать ему внешне. Подражание не может руководить вами везде. Подражание означает, что идеал где-то вовне. Это не то, что произошло с вами. Это — не изнутри. вы имеете семя в себе, но если вы подражаете другим, семя останется мёртвым. Имитация, подражание должны быть решительно отброшены. Палец — лишь символ.

Гатей крикнул: «Стоп!» В момент остановки нет больше боли. И когда Мастер поднимает свой палец, мальчик поднимает свой палец. Палец, которого там нет. И в первый раз он понимает, что он не тело — он осознание, сознание, разумность. Он душа, а тело — только дом.

Вы — свет внутри себя, не лампа, но пламя.
Лучший ответ
ddd kkk Мастер (1093) 14 лет назад
Простите, Буддисты не признают существование души а Дзен не уважает сознание. Ваша трактовка не корректна.
Гатей поднимал палец в ответ на вопрос «в чем суть Учения», если я правильно помню.
А его ученик, не обязательно мальчик, ответа на этот вопрос не осознавал, хотя много лет практиковал этот коан, пока, зайдя в тупик, не начал просто подражать учителю. Гатей вызвал у него кенсе (частичное просветление) таким оригинальным способом и ученик решил многолетнюю проблему. Важно не столько само действия, сколько момент его произведения.
Остальные ответы
"Полусогнутый" Просветленный (23971) 14 лет назад
многабукф...попроще и люди к вам потянуться....вы же сами говорили,не надо с собой груз брать...отыщите пару слов,которые всё опишут....вы сами страдаете фанатизмом,всё про учителя,да про учителя....
Пользователь удален Мыслитель (8280) 14 лет назад
Да!!! Меня муж называет Пламенной Кобылой. Это от того, что я в год Огненной Лошади родилась. Но Пламенная Колыла мне нравится больше!
Вот ещё один смысл!
Похожие вопросы