Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Между плитами пирамиды Хеопса невозможно просунуть лезвие. Какой использовали раствор для укладки и был ли он вообще?

Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32054), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Виктор Гриценко Оракул (58486) 14 лет назад
...Трудно представить себе, что пирамиды сооружены руками обыкновенных людей. Кажется, что эти горы воздвигли циклопы или их нагромоздила стихия, придав им по своему капризу столь правильные, четкие очертания.
...Страбон писал, что если мы пройдем дальше города (Мемфиса) , то попадем на скалистую возвышенность, на которой стоят пирамиды. Это гробницы фараонов, три из них очень большие и величественные. Две пирамиды из этих трех считаются одним из семи чудес света. Основание пирамиды имеет четырехугольную форму, высота несколько больше, чем длина каждой из ее сторон. Одна пирамида немного больше другой.
…Вид пирамид, стоящих на краю огромной пустыни, производит неизгладимое впечатление и на человека нашего времени. Первоначальная высота пирамиды Хеопса (Хуфу) была 146,59 метра, Хефрена — 143,5 метра. Сегодня пирамида Хеопса возвышается над пустыней лишь на 137 метров, Хафра — на 136,6 метра.
…Самой древней пирамидой архитектурного ансамбля в Гизе является пирамида Хеопса. Предполагают, что главным архитектором пирамиды был вельможа Хемиуну (Хемон) , близкий родственник фараона.
…Наибольшую сложность при проектировании пирамид представляли две задачи. Первая — требовалось идеально выровнять основание, что при длине стороны в 100, 200 метров и более весьма сложно. Вторая — требовалось идеально высчитать угол наклона ребра угловых камней основания, так, чтобы эти ребра сошлись в одну точку на огромной высоте. И то, и другое осуществлялось с высокой точностью.
...Геродот рассказывает о строительстве пирамиды Хеопса. Он писал, что Хеопс заставил работать на себя весь египетский народ, разделив его на две части. Первым он приказал заняться доставкой к берегу Нила блоков из каменоломен в аравийских горах Другие занимались их дальнейшей транспортировкой к подножию ливийских гор. Постоянно работало сто тысяч человек, они сменяли друг друга каждые три месяца. За десять лет напряженного труда была построена дорога, по которой блоки доставляли к реке. По мнению Геродота, строительство этой дороги было не менее трудной задачей, чем постройка самой пирамиды. Десять лет строили дорогу, она была выложена отшлифованными каменными плитами, украшенными резьбой Закончились строительные работы вокруг пирамиды, завершилось строительство подземных сооружений, которые предназначались для гробницы и погребальной камеры фараона Хеопса. Строительство же самой пирамиды продолжалось двадцать лет.
Основанием пирамиды служил правильный четырехугольник, состоявший из тщательно отшлифованных и точно подогнанных один к другому каменных блоков.
В каменных карьерах на блоки ставили «номер» и дату изготовления, на основании этого определялась производительность труда и норма выработки. Средняя норма дневной выработки каменотеса составляла примерно два кубических метра камня. Для строительства пирамиды Хеопса были необходимы 2 300 000 каменных блоков массой в 2,5 тонны каждый. Если взять за основу данные Геродота, т. е. время строительства пирамиды двадцать лет, то получим вполне реальный срок, получается, что ежедневно было необходимо укладывать в среднем 315 таких блоков.
…Фундамент пирамиды Хеопса имеет форму квадрата со сторонами 230 х 230 метров (первоначальные размеры были 232,5 х 232,5 метра) , угол наклона граней 51Г52'. Склоны пирамиды сориентированы по частям света, точность расчета вызывает удивление. Ошибка составляет лишь несколько минут.
…О тщательности доводки гигантских каменных блоков свидетельствует точная их разметка перед установкой на место (найдены номера блоков, нанесенные на их поверхность краской) и тот факт, что по сей день толщина шва между камнями не превышает, как правило, 0,15 мм.
Археологи нашли древние строительные инструменты из меди и бронзы: резцы, сверла, долота, тесла, а также инструменты из камня и дерева (шлихтовый и шлифовальный камни, деревянный молот и др.) . Древнему египетскому инженеру-строителю в его работе по проверке точности измерений помогали отвесы, нивелиры,
Остальные ответы
EST INVEST Мыслитель (6159) 14 лет назад
Это говорит что мозг древнеегипетского строителя превосходит мозг современного
Пользователь удален Профи (601) 14 лет назад
не было никакого раствора, камни так шлифовали и подгоняли.
юлия Мудрец (12312) 14 лет назад
не было раствора, если интересна тема строительства пирамид, то вот одна из версий:
http://www.kp.ru/daily/23891/66347/
Леонид Ярошевский Гений (92548) 14 лет назад
как были построены самые крупные египетские пирамиды в Гизе. Нас уверяют, будто египетские пирамиды были сложены из монолитных каменных блоков, вырубленных в каменоломнях, перевезенных на значительные расстояния, и, непонятно каким образом, поднятых вверх и уложенных друг на друга [55], [56]. Причем получились каменные сооружения, которые иногда поднимаются на высоту более, чем ста метров. Например, высота пирамиды Хеопса - около 140 метров.

до сих пор придумываются различные нелепые теории, чтобы объяснить, например, - каким образом огромные каменные блоки доставлялись от каменоломен, а затем поднимались на высоту пирамиды. Предполагают, будто тысячи и тысячи рабов трудились в каменоломнях, вырубая монолиты весом от 2,5 до 15 тонн, а затем на "санях" тянули их к месту строительства. А затем, якобы, при помощи хитроумных подъемных машин (их рисунки приводимые в современных книгах - чистые фантазии художников, см. , например, рис. 10.11) или при помощи каких-то гигантских наклонных насыпей из песка, пятнадцатитонные блоки втаскивали на высоту многих десятков метров [56].

Оказывается, однако, что никаких загадок здесь нет. Загадка состоит лишь в том, как египтологи смогли "не увидеть", что подавляющее большинство блоков больших египетских пирамид ВЫПОЛНЕНЫ ИЗ БЕТОНА.

Поясним - что представляет из себя бетон. Для получения примитивного бетона достаточно растереть породу в мелкий порошок, удалить из него влагу, а затем смешать с водой. Проще всего использовать мягкие породы. Например, известняк, выходы которого расположены прямо на поле пирамид в Египте. Тут его можно было брать просто под ногами, рядом со строящимися пирамидами. Далее, чтобы получить цемент, нужно было тщательно высушить породу, чтобы из нее вышла влага. Но в условиях жаркого и сухого Египта, где дожди выпадают иногда раз в пять лет [16], т. 15, с. 447, специальное просушивание было излишне. После измельчения египетской породы сразу же получался готовый цемент - то есть обезвоженный порошок.

Если сухой тонкий порошок насыпать в ящик, сколоченный из досок, залить водой и тщательно перемешать, то после высыхания частицы порошка прочно скрепляются друг с другом. Когда раствор окончательно высыхает, он застывает и превращается в камень. То есть, - в бетон.

При этом, в раствор можно было добавлять мелкие камни. После застывания они оказывались "вмороженными" в бетон. Таким способом можно было существенно уменьшить количество цементного порошка, необходимого для изготовления блоков пирамиды.

Такова, в грубых чертах, была средневековая технология производства бетона. По прошествии некоторого времени отличить такие бетонные блоки от вырубленных из той же породы становится иногда непросто, поскольку они разрушаются, выветриваются и приобретают вид "естественных камней".
http://www.neplaneta.ru/nos_fom_7.shtml
Юлия Акулова Мудрец (12591) 14 лет назад
Прочитала и обалдела.
Величайшие умы не могут, много сотен лет, разгадать историю постройки пирамид, а в "ОТВЕТАХ" все подробно описано....
Похожие вопросы