Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Находится ли Южный магнитный полюс Земли строго прямо напротив Северного?

Игорь Андронов Гений (54622), закрыт 14 лет назад
Действительно. С одной стороны сколько себя помню магнитное поле земли рисуют абсолюно симметрично (на иллюстрациях) . Но с другой стороны я не уверен что это действительно так. Возник вопрос.
Так лежат ли магнитные полюса Земли строго напротив друг друга, или нет? И почему?
Дополнен 14 лет назад
Спасибо всем за ответы, сразу поясню что совсем уж буквально понимать не надо было, имелось в виду в первую очередь "географическое" противолежание (широты северные и южные равны а по долготе -180 градусов).
Отсюда и выбор лучшего ответа, тем не менее благодарю SMS(+15 баллов)
Лёка
том соер
Спасибо еще раз всем.

Лучший ответ
ФенЪ Мыслитель (6030) 14 лет назад
Северный магнитный полюс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вертикально (под углом 90° к поверхности) .
Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Примерно с начала XVII века полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики. Это приводит к тому, что стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно.
Каждый день полюс движется по эллиптической траектории, и, кроме того, смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год, поэтому любые его координаты являются временными и неточными.
Противоположностью северного магнитного полюса является южный магнитный полюс, который расположен в Антарктике. Если провести условную линию от одного полюса до другого, то она не пройдёт точно через центр Земли. Это связано с тем, что магнитное поле Земли не совсем симметрично.

Южный магнитный полюс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вертикально (под углом 90° к поверхности) .
Расположение южного магнитного полюса не совпадает с географическим южным полюсом Магнитный полюс лежит на краю Антарктиды.

Северный магнитный полюс: (2001) 81°3′ с. ш. 110°8′ з. д. (G), (2004) 82°3′ с. ш. 113°4′ з. д. (G), (2005) 82°7′ с. ш. 114°4′ з. д. (G)
Южный магнитный полюс: (1998) 64°6′ ю. ш. 138°5′ в. д. (G), (2004) 63°5′ ю. ш. 138°0′ в. д. (G)

источник [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]=
Остальные ответы
anter din Гуру (4140) 14 лет назад
Конечно они лежат строго напротив друг друга, ибо через любые 2 точки можно провести прямую
Diman Мастер (1226) 14 лет назад
Должны!!! Ведь Земля насколько мы знаем имеет форму шара!!!
Лёка Высший разум (136650) 14 лет назад
Конечно, anter din прав, две любые точки лежат строго друг напротив друга, то же самое касается земных магнитных полюсов.
Другой вопрос - совпадают ли эти точки с точками земной поверхности, лежащими на диаметре Земли (видимо, это и имелось в виду). Или, говоря другими словами - проходит ли магнитная ось земли через центральную точку сферы, которой является Земля. Тогда ответ однозначный - нет. Во первых - земной шар можно считать шаром лишь в очень сильном приближении (Земля сплюснута с полюсов (географических), да и рельеф поверхности очень далек от сферической формы). Во вторых - свою лепту в формирование земного магнитного поля вносят локальные магнитные полюсы в районе некоторых очень сильных магнитных аномалий, например Курской, Восточно-Сибирской. Поэтому изогоны, те самые линии равных значений магнитного склонения, о которых идет речь в вопросе, имеют в таких районах вовсе не меридианальное направление.
Координаты магнитных полюсов Земли, приведенные в ответе FeNiXXX так же однозначно говорят о том, что земное магнитное поле, которое рисуют на картинках и реальное - "две большие разницы"...
n38 Мастер (1074) 14 лет назад
ГЕОИД [гр. ge Земля + eidos вид] - фигура Земли, ограниченная поверхностью океана, не возмущенной приливами, мысленно продолженной внутри материков и перпендикулярной к отвесной линии в любой точке.
Фигура геоида имеет сложный вид, но достаточно точно может быть представлена эллипсоидом вращения.
Поскольку ось Земли (между географическим Северным и Южным полюсом) расположена под определенным наклоном, то ось соединяющая Магнитные полюса должна быть вертикальной и лежать в вертикальной секущей плоскости эллипсоида вращения, это реально. Но если учесть что Геоид-не "абсолютный" эллипсоид, такой возможности уже не будет, возможны незначительные отклонения. Ответ: нет
Artemiy Kiriakov Оракул (52054) 14 лет назад
Полюбому! Между 2-мя точками всегда можно провести прямую ;)
antolflash@mail.ru Знаток (497) 14 лет назад
СТО ПРОЦЕНТОВ - НЕТ!(если имееется ввиду геометрические полюса Земли). Оба магнитных полюса перемещаются, и через огромное количество лет они меняются местами.
Dims Просветленный (26801) 14 лет назад
Нет, не находятся. И вообще, земное магнитное поле идеально только в некотором приближении. Если же рассматривать его с большей точностью, то в нём есть и квадрупольные и мультипольные добавки и всякие местные аномалии.

P.S. В том масштабе, в котором его рисуют на рисунках, отобразить небольшие отклонения от дипольности просто невозможно.
Пользователь удален Гуру (2671) 14 лет назад
Считаю что находятся.
т. к. через две точки можно провести только одну прямую.
Думаю, что в какой-то момент времени - t, можно зафиксировать
северный или южный полюс, как точки, являющиеся геометрическими центрами
магнитных силовых линий.

Вот если-бы вопрос стоял так, всегда-ли линия соединяющая два полюса
проходит через центр земного шара, который имеет форму геоида, который можно
приблизительно представить математически формулой, как элипсоид Красовского,
или с гравитационным центром Земли, тогда, думаю, такое совпадение возможно, но не является обязательным и постоянным.
Похожие вопросы