Представитель_группы_Лес
Дипломированный специалист с многолетним практическим опытом
12 лет назад
Именно эта ситуация может стать препятствием при выезде во множество стран.
Дело в том что загранпаспорт выдается гражданину с вполне определенной фамилией. Эта фамилия такая же как фамилия в гражданском паспорте. Если же после замужества женщина меняет фамилию в гражданском паспорте а в заграничном остается прежняя фамилия, для таможенных и разрешительных служб юридически это два разных человека.
В странах массовго недорогого туризма (Турция, Египет ...) такая ситуация в большинстве случаев не является препятствием. Взяв с собой гражданский паспорт, загранпаспорт и свидетельство о браке с высокой доле вероятности можно надеятся что проблем не возникнет.
Анна НовожиловаПрофи (983)
12 лет назад
по загранпаспорту, он еще действует по срокам до 13 года, а вот фамиля в паспорте РФ уже мужа.
Анна НовожиловаПрофи (983)
12 лет назад
дело в том что я не успела переоформить заграничный паспорт, возникли проблемы с очередью. А паспорт с девичьей фамилией у меня еще действует до ноября 2013 года очень хотим в Турцию, вот мне важно знать на пропускном контроле не возникнет проблем с этим.
Ну в принципе я поняла из ваших слов что в такие страны как Египет и Турция препятствий не возникнет.
Спасибо огромное, успокоили:)
Юля
Искусственный Интеллект
(197859)
12 лет назад
Подруга в апреле во Вьетнам ездила, все прошло прекрасно. Проблема может возникнуть, если паспорт потеряешь, на родине-то вы уже совсем другой человек, с другой фамилией. Или же если возникнет страховой случай. А в остальном все нормально, свидетельство о браке на границе никто не спрашивает.
Dura lex, sed lex!
Искусственный Интеллект
(167644)
12 лет назад
Законодательством не регламентируются сроки замены заграничного паспорта при смене фамилии, его можно использовать до тех пор, пока не произведена замена паспорта гражданина РФ. Однако, если в паспорте РФ и заграничном паспорте фамилии совпадать не будут, выехать по такому загранпаспорту в страну, которая просит предоставлять общегражданский паспорт для оформлении визы будет невозможно.
Ели поездки в страны где нужна виза не планируете- то можете пользоваться старым, законом это не запрещено.
В безвизовые страны типа Турции, Египта, Таиланда — подавать запросы на визу не нужно, поэтому можете ехать спокойно.