Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поделитесь, пожалуйста, рецептом томатного сока на зиму. Как правильно делать чтобы банки не "взрывались? И яблочного сока

Tatiana Мастер (1652), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
гламур Мастер (1876) 12 лет назад
Я расскажу очень простой рецепт для приготовления домашнего сока, вкусного и пригодного для многих кулинарных целей.
1) Помидоры помойте, почистите, разрежьте на куски и сложите в емкость, например, таз.
2) Данную массу перекрутите в комбайне, соковыжималке или мясорубке - желательно конечно, чтобы была функция отделения косточек и получился чистый, однородный сок. Слейте его в кастрюлю. Добавьте соль и сахар по вкусу, для среднего сока примерно 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара (ложки без верха) на 1 литр сока.
3) Кастрюлю поставьте на огонь, доведите сок до кипения и прокипятите несколько минут (дождитесь, пока уйдет пена) . Это необходимо для того, чтобы в соке не осталось каких-либо микроорганизмов, иначе сок в банке прокиснет и не сохранится долгое время.
4) Пока кипятится сок, простерилизуйте банки и крышки, это можно сделать на водяной бане, банку необходимо держать на пару около 10 минут. Удобны для этой цели специальные держатели для банок, продаются в отделах хозтоваров, посуды. Старайтесь рассчитать так, чтобы прокипяченный сок и простерилизованная банка были готовы в одно время.
5) Готовую банку осторожно снимаете, и наливаете в неё сок, не доливая примерно 1 см до крышки, чтобы при хранении сок не соприкасался с ней во избежание окисления крышки и появления ржавчины.

6) Кладёте на банку простерилизованную крышку и начинаете закатывать. Ручки-закрывашки есть полуавтоматы, останавливаются, когда крышка достаточно закручена.

7) Как закатали, банку аккуратно переворачиваем и ставим в теплое место, накрыв тряпкой, чтобы банка охлаждалась медленно.
8) После полного охлаждения банку можно ставить в погреб или холодильник для длительного хранения. Сок готов! =)

А зимой можно открыть и наслаждаться вкусным, домашним, томатным соком) ) Приятного всем аппетита =)
Остальные ответы
Галина Китча Искусственный Интеллект (100066) 12 лет назад
банки помыть и сок прокипятить . И томатный, и яблочный сок сами по себе отличные консерванты, там кислоты более, чем достаточно.
Яровые Мудрец (16730) 12 лет назад
Вариант 1
Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Вариант 2
Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.

Яблоки 1000 г
Подготовка яблок для приготовления яблочного сока
Яблоки перебираем, удаляем подгнившие места и моем. Потом, в зависимости от вида соковыжималки, яблоки либо разрезаем на 4 части, либо оставляем целыми и пропускаем их через соковыжималку. Сок сливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Подготовка банок и крышек для приготовления яблочного сока
Литровые банки хорошо промываем с мылом, ополаскиваем и помещаем на носик чайника с кипящей водой. Стерилизуем каждую банку в течение 12-15 минут. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, кладем в нее жестяные крышки и стерилизуем 12-15 минут.

Приготовление яблочного сока
Доводим сок до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Пена, которая собирается на поверхности сока, постоянно убираем.

Укупорка яблочного сока
Горячий сок разливаем в банки, накрываем их жестяными крышками и закатываем с помошью специальной машинки.

Тонкости приготовления яблочного сока
1. Носик чайника нужно обязательно обернуть тканью, иначе при соприкосновении с горячим металлом, банки будут лопаться.
2. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить, закатать, опять разлить, закатать и т. д.
3. Готовые банки с соком лучше поставить, перевернув вверх дном и укутать пока они полностью не остынут.
Григорий Иоселиани Просветленный (20442) 12 лет назад
Кетчуп из свежих томатов

5 л томатного сока, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3-4 болгарских перца, лавровый лист, перец горошком.
Со спелых помидоров снять шкурку, плоды протереть для получения сока (измельчить блендером) . Поставить его на сутки отстаиваться. После чего слить верхний водянистый слой и поставить в кастрюле на огонь. Болгарский перец пропустить через мясорубку и добавить к томатам. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, варить на слабом огне около 2 ч. , пока масса не станет консистенции кетчупа. Разложить по чистым банкам, закатать и охладить.
Похожие вопросы