Котофей Олегович
Высший разум
(202411)
12 лет назад
Сорт яблок такой попался. А для того, чтоб спасти варенье- добавте в него воды, и прокипятите. Вообще, яблочное варенье надо варить в сиропе. Это сочные ягоды сами достаточно сока дают, а фруктам сироп нужен. Могу посоветовать сделать из сваренных яблок цукаты. Выложите нагретое варенье в дуршлаг, дайте стечь сиропу в подставленную снизу миску, а кусочки яблок разложите на вощенную бумагу, или целофан на 2-3 дня для просушки. затем обваляйте получившиеся цукаты в сахарной пудре. разложите по банкам, прикройте тряпочкой. Хранятся они так довольно долго, и ребетня. думаю, с удовольствием будет их есть, вместо конфет. А с оставшимся сиропом- можно оставить на зиму для морсов, или компотов. а можно разведя водой, сварить в нем другие фрукты. вплоть до помидорных ломтиков. Я, например, в таком сиропе варил нарезанную кубиками морковь. Только ещё добавлял немного лимонной кислоты (совсем чуть-чуть) , и получалось варенье, очень похожее на апельсиновые корочки.
Макси
Просветленный
(29709)
12 лет назад
Дольки яблок, чтобы они не были жёсткими и не темнели, надо слегка бланшировать (немного подержать в кипятке) . Опускать такие яблоки нужно в абсолютно растворённый сахарный сироп (сахар надо немного разводить водой и растворять на очень маленьком огне, помешивая) и оставлять в нём до полного остывания. Варить варенье (любое) лучше в несколько приёмов, каждый раз доводя до кипения и остужая полностью. В последний раз доварить до готовности. Если яблоки сладкие, то в варенье нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы не засахаривалось. Готовым варенье будет, если яблоки равномерно распределятся в сиропе по всей глубине и дольки станут, как бы, прозрачными. При варке варенье стараться не мешать, только осторожно деревянной лопаткой отодвигать и поднимать вверх массу от дна (остывая она оседает) . В варенье можно добавить чуть-чуть молотой корицы или несколько капель эссенции "Дюшес".