Как сделать малосольные огурцы и сколько по времени их надо держать чтобы засолились
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
огурцы 1кг.
чеснок 1 головка
большой лист хрена
перец горошком 5-6 шт
веточка с листиками вишни
листики смородины 4-5
вода 1 литр
соль 2ст. ложки.
На дно кастрюли выкладываете лист хрена, пару соцветий укропа, листики смородины. На всё это кладем огурчики, засыпаем дольками чеснока, перцем. Сверху укладываем оставшийся укроп, веточку с листиками вишни.
Делаем рассол: кипятим литр воды, добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем огурцы. После того как остынут при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник. На утро огурцы готовы.
Огурчики малосольные.
Ну, что за хитрость - сделать малосольные огурчики! ? Дел-то всего на пол часа: положил в банку огурцы, накидал зелени, залил рассолом и через пару суток ешь на здоровье. Правильно, так все и есть, но у одной хозяйки огурцы получаются, почему-то мягкие и кислые, а у другой хрустящие и ароматные.
Очень много в этом деле зависит от сорта огурчиков. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупайте огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются, и внутри окажутся пустыми. И не берите огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 сантиметров в длину. И вот еще не мало важный момент: при покупке огурцов постарайтесь попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать не обязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.
Огурчики нужно помыть и обязательно срезать у них с обеих сторон кончики, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в трехлитровую банку нужно положить большой лист хрена для крепости огурцов, 5-8 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, маленький кусочек жгучего перца для пикантности (но, при желании, можно и большой) . Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись. А еще для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав) : эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Вам может просто не понравится вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше трех в банку класть не нужно. Хорошо положить еще 3-4 листика дуба, от них огурцы будут более хрустящие.
Когда вы наполните банку и зеленью и огурцами, то их нужно залить рассолом. На литр воды положите две столовые ложки (с небольшой горкой) каменой соли, 1-2 ложки сахарного песка и вскипятите. Если вам малосольные огурцы зачем-то срочно нужны к следующему дню, то залейте их кипящим рассолом. Они быстро просолятся, но свой естественный зелененький цвет утратят навсегда. А вот если вы не торопитесь, то заливайте огурчики остывшим рассолом, даже ледяным, из холодильника, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными. Примерно пол суток подержите банку с огурцами при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, тогда огурчики не успеют закиснуть, то есть, не станут солеными, а останутся малосольными. Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух месяцев, и рассол даже не помутнеет.
Вы думаете, что это все? Ко всему прочему в банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами, как свекла. Они особенно нравятся детям - ну-ка, красный огурец!
А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят у вас в холодильнике не закатанные до трех месяцев. А потом это получается просто очень красиво, правда со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!
Огурцы малосольные на белом хлебе.
2 кг огурцов 200 г белого хлеба 1,5 л воды 75 г соли.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку на хлеб, размещая их вертикально. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они полностью были погружены в жидкость, сверху положить гнет. Через 2-3 дня готовы.
В хорошо вымытую эмалированную кастрюлю (4-5 литров) положить ароматическую зелень: немного хрена, чеснока, красного горького перца. Все это поделить на две части, одной выложить дно кастрюли, вторую оставить, чтобы потом накрыть огурцы. Подготовленные огурцы уложить в кастрюлю, залить прокипяченным и охлажденным рассолом (на литр воды 50 граммов соли) , покрыть оставшейся зеленью, накрыть кастрюлю плотной тканью и выдержать все это в комнате (при температуре 18-20 °С) 3-4 дня. Когда рассол приобретет кисловатый вкус, ткань снять, рассол слить в другую посуду, а огурцы вынуть и хорошо промыть кипяченой охлажденной водой и уложить в банки со свежей зеленью. Слитый рассол прокипятить, образовавшуюся пену обязательно снять, кипящим рассолом залить огурцы, не доливая 3-4 сантиметра до края. Накрыть прокипяченной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой (50-60° С) на слабый огонь для стерилизации. Литровые банки стерилизовать 15 минут, трехлитровые - не менее 25. Затем банки закатать и охладить, перевернув вверх дном. Рассол в банках сначала будет мутным, затем он осветлится. Удачи!!
Я буквально несколько дней назад делала впервые и чуть не плакала:вот и обабилась, уже стала огурцы малосолить! Короче,на 2 стакана воды 1стол ложка соли,кипятишь,и тёплым рассолом заливаешь помытые,без попок огурцы.Туда же сухой укроп,чеснок,лаврушка,смородиновые листья.Через 2 дня усё готово,муж в восторге.
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли. если хочешь побыстрее, залей горячим рассолом. завтра будут готовы. не забудь укроп, перец горошком, чеснок.