Как влиться в коллектив? Первый день работы на новом месте, боюсь)
Привет!
Выхожу скоро на новую работу. Мне 25, до этого работала в основном в коллективах, где меня и до этого знали, а тут решила сменить работу. Место хорошее, зарплата тоже. Сотрудница-кадровик сказала, что отдел классный, все дружат, отдыхают вместе, дружные.. . А я очень боюсь новых людей. Я интроверт, у меня есть пара близких друзей, и несколько товарищей. Я очень боюсь "не влиться" в коллектив. Как себя вести? Что делать в первый рабочий день, чтобы не быть "букой"? С обязанностями точно справлюсь, но хотелось бы и с людьми быть в хороших отношениях.. . SOS)
Выдохнуть и забыть про желание "влиться". Если пытаться делать это специально, то никому ничего хорошего не будет: либо люди увидеть неискренность, а это никому не нравится, либо придётся потом всё время притворяться, будто нравится вязать и Малахова смотреть, а это тебе самой точно не нужно.
В новом коллективе даже лучше, именно потому, что ни у кого не будет предвзятого мнения, составленного по рассказам знакомых и студентов. Так что как раз есть возможность быть именно такой, какой хочется, чтобы тебя узнали.
Ну и некоторые обязательные шаги, про которые уже сказали, и которые надо делать, даже если это не в твоём характере:
1) Проставиться с первой зарплаты за новую должность
2) Сходить, хотя бы на полтора часа вежливости, если приглашают на коллективное мероприятие
3) Если весь отдел дружно ходит на обед, то присоединяться к ним хотя бы раз в неделю - диета и экономия это переживут.
4) Если собирают всем кабинетом на подарок тёте Маше с третьего этажа, желательно скидываться, а не говорить, что, мол, я вашу тётю Машу в глаза не видела.
главное сразу не испортить отношения. люди - слабы. сами начнут раскрываться, лить грязь друг на друга - это всегда работает, т. к. неоцененного нового человека все пытаются втянуть в свой круг или настроить на союзнический лад. зато когда ты раскрепостишься в данном обществе - скинешь маску, будешь все обо всех знать. все слабости, все интересы, манеру держаться и говорить, будешь знать о них все. тогда и можно себя проявлять. главное нельзя сразу атаковать, вот замкнуться можно, всегда можно сослаться на некомфортность первого времени.
будь серьезной, серьезность привлекает людей! Не будь злюкой, ибо это всех начнет побашивать! Просто будь собой, у тебя ведь есть друзья что ценят тебя такую какая ты! Так вот, будь собой и притягивай таких же людей!
постепенно вольешься... не дрейфь, всегда найдется человек, который первый пойдет на контакт... спокойное общение (тем более что известно о коллективе) , естественное поведение - все будет хорошо
просто будь уверена в себе