Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лук - это русский овощь или завезенный?

Елизавета Мыслитель (6666), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Paweł Гений (56182) 12 лет назад
Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.



История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана.

Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что лук – это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств.

Римские легионеры должны были обязательно употреблять его в пищу, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии.

В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

В 10-12 веках простолюдины Франции, Испании, Португалии ели лук каждый день. А на Руси лук появился в 12-13 веках.

Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Помогает он и при кашле: для этого рекомендуют съесть луковицу, отваренную в молоке.

Так что совсем недаром на Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг» . Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру.
Остальные ответы
marinas Просветленный (49739) 12 лет назад
Лук считался у египетских крестьян не только одним из любимейших кушаний, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну.
ЕлизаветаМыслитель (6666) 12 лет назад
ёёё моё. что они только не боготворили...
Ирина Каляева Ученик (197) 12 лет назад
Завезенный, а стал давно нашим.
Светлана Носова Оракул (89218) 12 лет назад
лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды. Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах. Оттуда распространение лука шло через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке - через Китай и Дальний Восток;
• это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тыс. лет до н. э. Несколько сортов лука репчатого выращивали в Древней Греции, возделывали его и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад;
• наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.;
Victorious Maniac Просветленный (38073) 12 лет назад
Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (Alliaceae) (ранее относили к лилейным) .

Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.

В роду 887 видов [3], которые естественно произрастают в Северном полушарии.

Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Дина Ильина Гуру (3938) 12 лет назад
он появился очень давно, еще до нашей эры
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
Лук упомянут в "Повести временных лет" начала XII века. Но во времена Петра Первого заезжий итальянец сетовал, что русские пренебрегают зеленью, считая, что это еда для скота. Это понятно – увлечение зеленью пошло с Италии, которая в то время голодала и стала есть с 16 века рукколу, которая до того времени считалась сорняком. Можно упомянуть только черемшу, колбу (дикий лук) и луковицы саранки, которые широко шли на Руси, но никогда специально не разводились. Еда на Руси была под ногами в лесах и полях. Например, в Оренбургской губернии даже трудно сосчитать сколько "Чесноковок" - сел названных так, потому что там растет дикий лук, который и сейчас охотно собирают и высоко ценят.

Иностранцы лук не любят и всегда жарят, а русские в щи и уху кладут обязательно сырым. Древние египтяне не ели его, так как считали священным растением - на луке давали клятвы в суде. Карнеги в биографии князя Потемкина писал: "Он был настолько дик, что ел сырой лук и чеснок". А в Калифорнии и сейчас есть закон, запрещающий езду в общественном транспорте, если ели лук.
Похожие вопросы