Как отличить немецкую овчарку рабочего разведения от собак шоу-класса?
я знаю а ты?
Дополненподелюсь на мыле завтра, кому интересна тема пишите.
«Выставочное» и «рабочее» разведение… Тема, которая уже «набила оскомину» в мире «овчаристов». И которая, при всей ее актуальности, остается самой многогранной, противоречивой и для большинства любителей нашей страны попросту непонятной.
Собак, которых "шоу-лагерь" считает красивыми, "рабочие" считают "лягушками с дебильным выражением морды". Это их мнение - мнение экстремистов. Для них существует только "волчья", близкая к природе красота быстрого, стремительного, бескомпромиссного, но умного и послушного животного. Мысль о том, что НО становится диванной собакой-компаньном вызывает гнев в их сердцах. Зрелище держащегося за рукав двумя зубами "чемпиона Германии" - слезы и горечь. Так что ничего удивительного в происходящем нет. Те, кто считает что НО - это пользовательская порода с выдающимися рабочими качествами "вышли на улицы с транспарантами", найдя лидера, который возглавит их борьбу за сохранение идеалов породы. Ведь эти люди - настоящие энтузиасты, любящие немецкую овчарку превыше всего. Теорию о том, что шоу-собаки "нормальные, просто с ними не занимаются по-настоящему" опровергнут дрессировщики с именами, много значащими в дрессировочных кругах во всем мире.
И давайте не будем навешивать ярлыки на тех или иных собак, а просто признаем действующее положение вещей. Пусть немецкая овчарка будет красивой, но пусть при этом у нее будет твердый характер, живой темперамент и желание работать. Правда, достичь этого для породы в целом совсем не просто.
А наш креативный - сразу определит, рабочая собака или шоу-диванная
У нас рабочие - это те, кто хотя бы не боится выстрелов и может нормально идти на рукав желает работать...
Разве у нормальной полноценной овчарки необходимо "вырабатывать злость"... То, что сейчас сделали с породой - это ужас...
Это для меня очень актуальный вопрос. У меня немка, близкая к экстерьерной (мнее 3 места на выставках не опускаемся) но вязала ее с рабочим кобелем ( оба клубные ).
Пишу близкая потому, что она несколько не совпадает с понятиями современной моды -
довольно крепкого телосложения, хотя все пропорционально и углы нормальные...
Слава Богу, щенки уехали в другие города... У моей твердый характер и очень живой темперамент - руководство клуба нас за это ненавидит. (суки должны быть очень послушны )..
Очень хотелось бы узнать твое мнение о рабочем направлении разведения...
и я знаю..:-) и не только про немецких овчарок...
ну поделись знаниями креативный :)))