Top.Mail.Ru
Ответы

Лишение прав ни за что, нужен совет... Подскажите пожалуйста.

Всем добрый день!

Сегодня хотели лишить прав, рассказываю согласно нарисованной ниже схемы.
Моя машина зеленая, номер 1, поварачиваю налево, через трамвайные пути,
по зеленой траектории, когда заехал на пути, вижу, что на дороге авария, по правилам её нужно объезжать
справо и возможно там и было место, но мне и моему пассажиру казалось что там проехать не получится,
тем более между машинами и обочиной стояли люди и дпсники, вообщем, огибаю машины и собираюсь
объезжать их слево, по синей траэктории, дорога на которую я выежал не является односторонней и не
имеет сплошной полосы, соответственно, обгон, объезд и вообще, движение по левой части не запрещены.
На красной точке меня тормозит дпсник и указывает мне остановиться в месте где нарисованна зеленая
машинка номер 2. Кстати, чтобы проехать в точку где мне было указанно остановиться мне пришлось
немного сдать назад, позже дпсники еще и это хотели мне до кучи вменить.

Останавливаюсь, не буду уж расказывать, что остановил меня стажер документы свои не предьявил,
про всякие словесные обороты в стиле "дружище" или "поучись у родителей ездить" (кстати, от зам.
начальника дпс города) и т. п. мелкие нарушения и хамство со стороны дпс.

Вообщем, самое главное - устойчиво пытаются впарить мне лишение прав за встречку.
При этом, назвать статью коап, которую я нарушил ни кто не смог (и даже говорили, мол мы не обязанны,
суд разъяснит, хотя обязанны) , единственное что мне было озвученно, это статья 9.1 пдд, только
не понятно, при чем тут она и лишение прав в данной ситуации.

Привожу статью 9.1:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и
(или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины
проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним
движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части,
расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы,
дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных
средств) .

Также было остановленно еще 3-4 машины, на которые составились протоколы. Ни какие уговоры мол тут
нет нарушения, или хотя бы "покажите статью коап которую я нарушил" не действуют. Вообщем, уперлись
как бараны - выехал на встречку, значит лишение! Ежу понятно, что такой статьи в коап как встречка нет! Есть
выезд через сплошную или двойную сплошную на полосу встречного движения, но ни каких
сплошных на дороге, на которую я выезжал нет. Да даже объезд или разворот через сплошную - это
1500 рублей штрафа, максимум что я нарушил (по моему мнению) - расположение тс на проезжей части, с
минимальным штрафом или предупреждением. Вообщем либо денег хотели, либо план горел.
Все решилось с помощью знакомых, в результате звонок от началька дпс города с указом
"помиловать простолюдина". Но, осадок от ситуации и от общения с такими вот дпсниками остался.. .
Ну да Бог с ними, всем воздасться.

Я уверен на 90%, что о лишении тут и речи идти не может, но всеже, есть немного вопросов к людям более
понимающим подобные ситуации:

1) нарушил я что-то? если да, то какую статью и какой собственно штраф?
2) как вам вообще вся эта ситуация?

Заранее спасибо за ответы-советы!

По дате
По рейтингу
Мастер
13лет

Во-первых, произошла авария, как я понял, и вы производили объезд препятствия. С правой стороны нельзя - по габаритам не поместится, ну не выбегать же из машины с линейкой, мерить пройдет или нет, значит едем с левой, не создавая помех для других участников движения.
Во-вторых, согласно 185 приказу, стажер не вправе останавливать тс.
В-третьих, вместо того что бы ловить "нарушителей" дпсникам надо было заняться своими прямыми обязанностями, а именно организовать движение через место затрудненного разъезда.
В-четвертых, согласно тому-же 185 приказу, запрещено останавливаться в местах где это запрещено правилами и даже по требованию ИДПС. Поэтому необходимо было проехать вперед и остановиться справа за столкнувшимися автомобилями.

Профи
13лет

Когда же эти твари вымрут? !

Ты ничего не нарушил. В суде можешь говорить, что подчинился требованиям сотрудника ДПС и остановился в указанном им месте. В протоколе следовало указать, что ты с вменяемым нарушением не согласен. Далее, объясни судье, что сотрудник не представился, не объяснил причину остановки, не предъявил доказательства якобы совершённого тобой нарушения и т. д. Напиши жалобу в отделение ГИБДД на того гадёныша. Жалоба в двух экземплярах, один тебе, второй им. На твоём экземпляре они должны поставить дату и номер входящей корреспонденции.
Короче, без видео-доказательства твоего мнимого нарушения все попытки забрать у тебя права потерпят крах. Дави в суде на то, что ты остановился за аварийными автомобилями, чтобы разобраться в ситуации, как тебе лучше объехать это затруднение. А сотрудник ДПС сам указал тебе куда припарковаться и после стал вменять не совершённое нарушение.

Искусственный Интеллект
13лет

Вам надо было писать одно заявление всем ВМЕСТЕ на кого были составлены протоколы.

Гуру
13лет

Нарушений нет.

В Правилах дорожного движения описано четыре случая, запрещающие выезжать на встречную полосу:

п. 9.2. "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения".

п. 9.3. "На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9 (обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение)) , из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается".

п. 11.5. "Обгон запрещен на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения… и в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения". При этом ограниченная видимость определяется знаками 1.11.1, 1.11.2 "Опасный поворот", 1.12.1, 1.12.2 - "Опасные повороты", 1.29 "тоннель", 1.31.1, 1.31.2 "Направление поворота на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью".

п. 15.3. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства".

Регулировщик отменяет действия сигналов светофора, дорожных знаков и разметки, включая временные.

Профи
13лет

Пфф... Во избежание аварийной ситуации объехал тс попавшие в ДТП по встречной полосе НЕ СОЗДАВАЯ ПОМЕХ встречным тс. т. к не мог объехать их по попутной. Наряд дпс Видел. ЭТО ВСЁ ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ НАПИСАТЬ В ОБЪЯСНЕНИЯХ!!! Судьи тебя поймут судя по схеме отпустят, но если у тебя есть неоплаченные штрафы махни рукой и скажи привам х. . с вами. или очень хорошего юриста/адвоката (дорого)
В идеале бегом в гаи где твои права и договаривайся (водка, шампанское, ананасы, но лучше бабки там много не берут)