Где теплее лето, в Питере или в Калининграде?
Климат Калининграда переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой, изменчиевой зимой и относительно прохладным летом. Среднегодовая температура +7,9 °C. Из-за влияния Гольфстрима зима значительно теплее, чем в материковых районах Евразии.
Климат Санкт-Петербурга умеренный и влажный, переходный от морского к континентальному. Происходит частая смена воздушных масс из=за циклонов. Летом преобладают западные и северо-западные ветры, зимой западные и юго-западные.
Среднегодовая температура, +5,4
Даже дело не в температурном графике, а в том, что там на месяц раньше всё цветёт, раньше можно высаживать в грунт цветы и овощи, раньше снимать зимние вещи, хотя влажность и там и там большая, дожди идут и там и там зимой, но в Санкт Петербурге меньше солнечных дней в году и весна тёплая бывает только в конце апреля и в мае, а в марте ещё снег всегда лежит . Мы жили на границе с Белоруссией и там в начале мая на огородах уже всё было посажено давно и уже трава была высокая и видела как в огородах картошка цвела, мы туда в санаторий ездили . У меня родственники там живут в Калининграде тоже, прожили до этого долго на Дальнем Востоке в военном городке и вернулись к себе на родину в Кёнингсберг - они там в войну ещё жили в детстве ))
Явно южнее и теплее в Калининграде - это ясно из географической широты
я в питере, переписываясь с другом из калиниграда, определённо могу сказать, что теплее там.
Калининград