Надежда
Мыслитель
(6327)
12 лет назад
Стерелизую банки в духовке очень давно - лет 15.Ставлю сырыми на 150 - 200 градусов. Минут на 5 -10 Главное духовку не открывать сразу, могут лопнуть от перепада температуры и банку ставьте на сухое полотенце. А стерилизация банок уже с заготовками еще проще. Банки ни когда с продуктами не лопнут. Ставить в холодную духовку, накрывать крышками без резинок не закручивая их а когда вытаскиваете то меняете крышки на крышки с резинками или в эти же крышки вставляете резинки но очень быстро и накрыв чуть качаете банку из стороны в сторону чтобы вышел воздух . Стерилизуются очень быстро 15-20 минут с момента постановки в духовку потом выключаете. И ставить можно все банки сразу.
ДесЯточка
Просветленный
(38605)
12 лет назад
Стерилизация банок в духовке – простой и удобный метод стерилизации, ведь духовой шкаф есть в распоряжении любой хозяйки.
До стерилизации тщательно вымойте банки и проверьте на наличие сколов и повреждений, а крышки на наличие шероховатости и пыли, ржавчины.
Тщательно вымытые банки поместите в холодную духовку вниз горлышком. Включите духовку на среднюю мощность (примерно до 160 градусов) . Продолжайте нагрев до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся с поверхности банок – приблизительно четверть часа.
Для того, чтобы результат был более эффективным, проведите повторную стерилизацию банок с заготовками. Поместите банки в не разогретую духовку, не накрывая крышками, доведите до температуры в 100-120 градусов в течение 15 минут, затем закатайте.
При другом способе стерилизации банок в духовке используется противень с водой, уровень которой доходит до 1см. При таком способе стерилизация проводится гораздо дольше – до 1 часа, при этом крышки должны прикрывать банки, наполненные консервируемым продуктом. Если по истечение времени стерилизации температура внутри банки достигла 70 градусов – банку можно закатывать.
Вера Маслова
Мастер
(1126)
12 лет назад
Стерелизую банки. Очень удобно. Ставлю сырыми на 150 градусов. Минут на 15 если забуду то и на 30 .Главное дать немного остыть в духовке, могут лопнуть от перепада темп. или вдруг на сырое банку поставите.
Я,я и я
Мудрец
(12190)
12 лет назад
Все подумали, что вам надо простерлизовать пустые банки... А вот с содержимым не стоит, у вас все переварится, слишком большая температура, в "паровой же бане " не доводится до температуры кипения.
Natalia
Просветленный
(48050)
12 лет назад
Стерилизовала в аэрогриле при 150 градусах 15 минут. В духовке бы точно не рискнула. Просто не могу представить, как горячие банки оттуда достать. А вот пустые банки всегда стерилизую в духовке.
Ольга Троян
Ученик
(225)
8 лет назад
Еще как можно. Ставить банки в холодную духовку, накрытые крышками, но не закатанные. Температуру выставляю из расчета 7 минут на нагрев духовки+ 10 -15 минут в зависимости от объема банки-0.5 л 1 л 3 л. и температура 150 - 160 градусов. ( на стерилизацию) .Ставлю прямо на металлический лист, что в духовке. Температура подается постепенно. Банки не лопаются. Прозвенел будильник на духовке, приоткрываю немного, чтобы вышел жар. И так стоят, пока не могу взять свободно в голые руки. Поставила на стол на сухое полотенце и сразу закатываю. Одну вытащила, закатала и так дальше. В квартире есть холодная кладовка. Всю зиму там держу. Сколько лет так стерилизую, проколов не было. Продукты внутри качественные, крышки не взрываются. По времени, это идеальный вариант. В духовку с продуктом банок помещается 3-х л - 1шт, 1л- 4 шт ( так, чтобы там они между собой не соприкасались), 0.5 л. - 5 шт смело можно ставить.