Top.Mail.Ru
Ответы

Пищевые добавки

Увеличить
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Классификация пищевых добавок: E100 - E182красители
E200 - E280консерванты
E300 - E391антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585разные
E600 - E637усилители вкуса и аромата
E700 - E899запасные номера
E900 - E967противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок: опасныE110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительныE102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогеныE131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного трактаE221-226
нарушают функцию кожиE230, E231, E233
вызывают сыпьE311, E312
содержат много холестеринаE320, E321
нарушают пищеварениеE338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
18лет

А вот мнение доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ А. П. Нечаева: “Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

— данное конкретное вещество проверено на безопасность;

— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО-ВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их допустимое суточное потребление”.

Если принять на веру слова уважаемого ученого, остается непонятным, почему сразу пять пищевых добавок с индексом “Е”, а именно: Е121, цитрусовый красный; Е123, амарант; Е249, формальдегид; Е924а, бромат калия и Е924b, бромат кальция, - оказались всё-таки запрещены для использования на территории РФ. Стоит упомянуть также о том, что обозначение на упаковке продовольственных товарах пищевых добавок с индексом “Е”, не входящих ни в “разрешенный”, ни в “запрещенный” списки, должно сразу насторожить покупателя, поскольку указывает на то, что и вся другая информация о данных товарах является ложной.

Аватар пользователя
Ученик
7лет

029 тр тс
Для существующей пищевой продукции разработан ряд требований в отдельном регламенте.

Но также потребовалось разработать дополнительный регламент ТР ТС 029 О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. Поскольку в наше время очень распространено наличие тех или иных добавок в продукции, предназначенной для применения в пищу.
https://forumcert.ru/novosti-i-stati/312-029-tr-ts

Аватар пользователя
Профи
18лет

Полезная информация но ее трудно применить. ведь реально все коды которые опасны не запомнишь. а вот гос оргон который должен или даже обязан следить за этим. делает это не очень хорошо. через границу что хочешь провезешь за небольшое вознагрождение. А в магазинах появляется эта дрянь уже под другими номерами.

Аватар пользователя
Профи
18лет

и что!!! этой химоты везде полно...а делать то что....я просто уверена что большенство производителей многие консерванты даже не пишут на упаковках.

Аватар пользователя
Просветленный
18лет

то что с е это плохо в продуктах а бады это отлично если грамотно принимать

Источник: наталья