Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать ультрафиолетовую лампу своими руками? Чтобы светился флуоресцентный набор акриловых красок?

Анатолий Селиверстов Гуру (3130), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111694) 12 лет назад
Анатолий, изготовить лампу самому дома - нереально. Да и кой смысл строить алхимическую лабораторию, когда этими лампами разных типов сейчас все магазины завалены, и стоят они дешевле денег. Зато купить ПОДХОДЯЩУЮ лампу и сделать УФ светильник более, чем реально. Я понимаю, конечно, что как-то всё путано в ответах на оба ваших вопроса для тех, кто не знает как спросить в магазине.. . В общем, сделайте так:

1) Если у Вас дома есть настольный или настенный светильник с люминесцентной лампой, выньте лампу из светильника (аккуратно, не раздавите - когда наиграетесь с УФ, она вам ещё пригодится по назначению) , аккуратно положите в подходящую по размеру твёрдую тару (заверните в картон) , и возьмите с собой в поход по магазинам осветительных приборов (эт там, где всякие люстры и лампочки продают) . Там покажите свою лампу продавцу, и скажите, что вам нужна такая же, только "чёрного света" (BlackLite). Впрочем, нынче продавцы уже довольно часто понимают и "ультрафиолетовая чёрная". Цена ей - копейки (не дороже обычной люминесцентной) . Когда придёте домой, вместо штатной лампы вставьте купленную чёрную, и можете считать, что светильник вы сделали "своими руками".

2) Если у Вас есть настольная лампа (торшер, лишняя люстра) с лампами накаливания, то выкручивать ничего не надо. В принципе популярностью у нас пользуются только два размера цоколей (патронов) - Е27 (т. н "обычный") и Е14 (т. н. "миньон", или маленький) . Посмотрите, с каким цоколем лампа в Вашем торшере. В магазине скажите: "Хочу чёрную энергосберегайку вот с таким цоколем! " Вам предложат на выбор несколько видов примерно того, что на фото у Массаракша (ответом выше) . Берите любую - Вам для экспериментов особо мощность не важна, лишь бы цоколь подошёл и сама лампа по размерам в светильник упихалась.

Всё. Больше вариантов особо и нет, да и не надо. Не, есть ещё вариант: прийти в магазин и попросить подобрать вам комплект "настольный светильник (настенное бра) + лампа чёрного света к нему". Ну, это уже дороже (на стоимость самого светильника) , зато позволяет подобрать подходящий светильник, если, например, Вы собираетесь постоянно подсвечивать ультрафиолетом нарисованную Вами и Вашими гуашами картину.

Удачной покупки!

ЗЫ: кстати, для экспериментов с лампой, кроме уже купленной Вами гуаши, советую по пути зайти в любую лавку канцтоваров и купить конторские МАРКЕРЫ-ВЫДЕЛИТЕЛИ, лучше в наборе. Так продавцу и скажите - "Маркеры-выделители хочу! Давайте сюда четырёхцветный (чаще - трёхцветный) набор! ". Забавная штука "невидимые" татушки рисовать. В смысле - при освещении обычным светом рисунок ими на коже заметен, но слабо.. . Зато при освещении невидимым УФ - мистический ярко светящийся рисунок на чёрном теле весьма впечатляет.. . Только не перестарайтесь - подружку ночью с такой "татуировкой" нечаянно заикой можно сделать. Нужна Вам подружка-заика?
Анатолий СеливерстовГуру (3130) 12 лет назад
Спасибо вам большое,вы даже ответили намного больше чем я хотел,и это очень мне пригодится,ещё раз выражаю вам огромую благодарность)))
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111694) Пожалуйста. Кстати, ещё забыл: если Вы хотите, чтобы нарисованные флуоресцентными красками картины при УФ освещении были без "фона" (т.е, чтобы не было видно бумаги, и рисунок "висел в воздухе"), надо будет брать неотбеленную оптическими отбеливателями бумагу (ватман). Такую СЕЙЧАС найти сложно - разве что газетная не светися в УФ. Но есть варианты: 1) Загрунтовать лист "неподходящего" вятмана перед рисованием обычной (нефлуоресцентной) гуашью или акриловой краской. 2) Рисовать на ткани или фанере.
Остальные ответы
Похожие вопросы