Нефролепис - пересаживать или нет?
Тоже месяца 2,5 назад мне отдали папоротник. Сидит он в кашпо.... было много засохшего..., поливала, опрыскивала.. . -папор. ожил, дал много новых листьев. Но, если пощупать внутри горшка.... там земли то почти нет - все корни сплошные.
Вопросы: - пересаживать или нет? - если ДА, то какого размера брать тару? - каким образом в этом "лесу" можно обновить верхний слой земли?? ? -если пересаживать, то землю добавить вниз и по бокам (сверху-то никак) ? - какую землю покупать и чего добавлять (вермикулиты всякие и т. п. )
Или.... мне его вообще не трогать? Но у меня жажда деятельности! =)))))
Пересаживайте, конечно. Горшок чуть больше берите, сантиметра на 4. На дно слой дренажа. Ваи приподнимайте повыше при пересадке, ложкой аккуратно земли досыпайте. Почву можно взять универсальную, прекрасно растёт и без разрыхлителей.
Да, перевалите, подбавив земли снизу и с боков. Земелька рыхлая, с торфом ему вполне подойдет
Перевалите обязательно, этот горшок явно маловат, почву универсальную, удачи вам и вашему красавцу!!!!
Красавец! Я бы перевалила, конечно, раз корням деваться некуда. Горшок чуть побольше нынешнего, дренаж, почва универсальная.
Я свой нефролепис даже боюсь пересаживать, последний раз пересаживала лет 6 назад. Если он у Вас стал поправляться, лучше не трогайте, и в подкормках он нуждается меньше всего. Папоротники-древнейшие растения, приспособленные.