Мне тебя нехватает. Не с глаголами пишется отдельно. Но как "не" пишется в данном случае? Обоснуйте ответ.
dnsh@list.ru - НЕ очень ХВАТАЕТ... слово вставить можно, но смысл-то меняется....
В данном случае, я верно написала эту фразу. Здесь НЕ- должно писаться слитно. Но почему?
Вот по какому правилу пишу это слово я:1) не хватает: что-то присутствует, но в недостаточном количестве. Например:''на сайте не хватает картинок'' - картинки на сайте есть, но их мало,''до первого места нам не хватает 100000 очков'',''этой программе не хватает памяти'',''у меня не хватает денег, чтобы пойти в кино'', и т.д.2) нехватает: чего-то совсем нет, но очень хочется. Например:''на сайте нехватает голосования'',''на форуме очень нехватает встроенной возможности поиска'' ,''этой программе нехватает графического интерфейса'',''мне тебя очень нехватает'' - если здесь написать раздельно ''мне тебя очень не хватает'', может получиться что-то вроде ''(я строю свою собственную армию, и для этой цели) мне (одного) тебя очень не хватает'' Другими словами, ''мне тебя очень не хватает'' = ''мне тебя мало".
Ответ справочной службы русского языка
Не хватает всегда пишется раздельно
"Нехватает" пишется слитно, если слово заменяется словом "недостаёт". Сам удивился, когда стал часто встречать у Алексея Толстого.
"не" с глаголами пишется раздельно! В данном случае "мне тебя нехватает" , "нехватает" не является глаголом, а является наречием! оно не образовано от слова "хватать" а образовано от "нехватка" (недостача) от существительного. В данном случае "нехватает" нужно писать слитно.
Люсек, несу от слова нести, поэтому НЕ это не частица. Ваш пример неуместен
сдесь пишется раздельно, но есть случаи когда НЕ с глаголом пишется слитно, пишется слитно если слово без НЕ не употребляется например НЕСУ слова су нет поэтому слитно