Top.Mail.Ru
Ответы

Мне тебя нехватает. Не с глаголами пишется отдельно. Но как "не" пишется в данном случае? Обоснуйте ответ.

Дополнен

dnsh@list.ru - НЕ очень ХВАТАЕТ... слово вставить можно, но смысл-то меняется....

Дополнен

В данном случае, я верно написала эту фразу. Здесь НЕ- должно писаться слитно. Но почему?

Дополнен

Вот по какому правилу пишу это слово я:1) не хватает: что-то присутствует, но в недостаточном количестве. Например:''на сайте не хватает картинок'' - картинки на сайте есть, но их мало,''до первого места нам не хватает 100000 очков'',''этой программе не хватает памяти'',''у меня не хватает денег, чтобы пойти в кино'', и т.д.2) нехватает: чего-то совсем нет, но очень хочется. Например:''на сайте нехватает голосования'',''на форуме очень нехватает встроенной возможности поиска'' ,''этой программе нехватает графического интерфейса'',''мне тебя очень нехватает'' - если здесь написать раздельно ''мне тебя очень не хватает'', может получиться что-то вроде ''(я строю свою собственную армию, и для этой цели) мне (одного) тебя очень не хватает'' Другими словами, ''мне тебя очень не хватает'' = ''мне тебя мало".

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Ответ справочной службы русского языка
Не хватает всегда пишется раздельно

Источник: справочная служба русского языка
Ученик
7лет

"Нехватает" пишется слитно, если слово заменяется словом "недостаёт". Сам удивился, когда стал часто встречать у Алексея Толстого.

Ученик
7лет

"не" с глаголами пишется раздельно! В данном случае "мне тебя нехватает" , "нехватает" не является глаголом, а является наречием! оно не образовано от слова "хватать" а образовано от "нехватка" (недостача) от существительного. В данном случае "нехватает" нужно писать слитно.

Ученик
9лет

Люсек, несу от слова нести, поэтому НЕ это не частица. Ваш пример неуместен

Профи
18лет

сдесь пишется раздельно, но есть случаи когда НЕ с глаголом пишется слитно, пишется слитно если слово без НЕ не употребляется например НЕСУ слова су нет поэтому слитно