Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Можно ли с Луны видеть восход Земли?

Олег Пивовар Мудрец (11542), закрыт 14 лет назад
Если находится в одной точке Луны.

Вопрос не так прост. Земля вроде бы должна находится в одной точке в небе Луны, но это если орбита Луны круглая и нет других возмущающих факторов.. .
Мы же видим больше чем половину поверхности Луны...
Дополнен 15 лет назад
Для того, что бы видеть полный восход амплитуда либраций должна быть больше двух диаметров Земли?
Действительно ли она больше? Или все-таки НЕТ?
Дополнен 15 лет назад
Интересно еще сколько времени проходит этот восход?
Думаю суток семь, врятли найдется человек, который будет так долго стоять и смотреть на это интересное зрелище, не выдержит, заснет...:)
Дополнен 15 лет назад
Всем большое спасибо за ответы, даже не знаю , какой выбрать лучшим...
Но лучший только один, так что не обижайтесь!
Лучший ответ
Игорь Андронов Гений (54622) 15 лет назад
Согласно источнику имеет место факт Либрации Луны

Либрация луны (от лат. libratio — качание, колебание) , видимые периодические маятникообразные колебания Луны около её центра, вследствие которых для земного наблюдателя пятна на диске Луны перемещаются в небольших пределах то в ту, то в др. сторону

Амплитуда Либраций составляет примерно чуть больше 6-7 градусов
Видимый размер Земли с Луны около 2 градусов.

Так что на Луне есть место где Земля периодически "Восходит" и "Заходит".

Зы Когда считал видимый размер Земли ошибся, забыл на 2 поделить, исправил.
Поясняю Диаметр Земли примерно 12800 км, Луны 3500 км, отношение примерно 3.6, с Земли Луна видна под углом 0.5 градуса 3.6*0.5 примерно 2 градуса.
Т. е. Восходы будут, это точно (отношение амплитуд Либраций и видимого Диаметра Земли более 3 )

Во нашел марку из предыдущего ответа

Восход Земли называется!
Из ссылки
http://chgk.zaba.ru/questions/tel01sup_5_13.html
Перед вами почтовая марка. Надпись на ней состояла из двух предложений по два слова, однако на марке второе предложение полностью запечатано. Это сделали не мы - это в год выхода марки было сделано на всем тираже по указанию Министерства связи СССР. Несколько позже сведущий человек отметил, что делать надпечатку было совсем не обязательно, так как при определенных обстоятельствах ЭТО вполне возможно. Восстановите запечатанные два слова.

Ответ: Восход Земли.

Комментарии: Часто полагают (и почтовые чиновники тоже так считали) , что раз Луна всегда обращена к Земле одной стороной, то Земля на Луне вообще не может восходить и заходить. Однако Луна подвержена так называемой либрации (качанию) , за счет которой с Земли можно видеть до 60% лунной поверхности, поэтому находясь вблизи границы света и тени космонавты вполне могли бы наблюдать своего рода восход Земли.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (8847) 15 лет назад
На обратной стороне Луны - нет.
Источник: Хитрая наука...
RaDjet Оракул (55511) 15 лет назад
Проверка на вшивость?
Луна повернута к нам одной стороной, специально посылали аппарат, чтобы сфотографировать обратную сторону луны, никакого восхода нет и быть не может.
ЛуНный-ЦвЕточек Профи (974) 15 лет назад
никогда не задумывалась....хороший вопрос!наверно можно
Yriy Lebedev Знаток (385) 15 лет назад
Вопрос, конечно, интересный...
Дело в том, что Луна всегда повернута одной стороной к Земле и , следовательно, как бы казалось, восходов и заходов с Земли видно быть не должно, т.к. Земля с определенной точки Луны Земля видна всегда под одним и тем же углом к горизонту. Но...
1. Существует явление либрации (покачивания) Луны, следовательно, в тех местах, где Земля видна с Луны на горизонте, видны восходы и заходы Земли. Была выпущна даже такая марка "Восход Земли на Луне" (см. источник).
2. Если Вы движетесь по поверхнсти Луны по параллелям, Вы также будете наблюдать как восходы, так и заходы Земли.
Источник: Зри в корень. С. Маковецкий 1980 г. Там много еще чего интересного
В и х р ь Высший разум (135154) 15 лет назад
Уважаемый Олег Пивовар, здравствуйте! Если находиться со стороны подушария Луны, обращённой от Земли в космос, то с неё Земля не видна НИКОГДА, а с той стороны полушария, которой Луна постоянно "обращена" всегда к Земле, Земля всегда будет находиться постоянно в вблизи определённой точки на небосводе Луны, в зависимости от Лунной широты и долготы точки нахождения на поверхности Луны. А вот "на границе" этих полушарий Луны, в зависимости от либраций Луны и прецессий её орбиты, Земля будет то появляться на голизонте, то заходить за него, а чаще всего будет находиться на небосводе Луны у горизонта. Посмотрите кадры: http://www.school-city.by/index.php?option=com_content&task=view&id=8883&Itemid=146
Всего Вам доброго. Проф. Глазунов В.
Пользователь удален Мастер (1189) 15 лет назад

Но длится он две недели...
Луна обращается вокруг Земли по эллипсу, около перигея Луна движется быстрее, а около апогея – медленнее. Но вокруг оси Луна вращается равномерно. Вследствие этого возникает либрация по долготе. Возможная наибольшая величина ее составляет 7°54´. Благодаря либрации мы имеем возможность наблюдать с Земли кроме видимой стороны Луны еще и примыкающие к ней узкие полоски территории обратной ее стороны. В общей сложности с Земли можно увидеть 59 % лунной поверхности.
1 2 Оракул (66941) 15 лет назад
Поскольку все орбиты эллиптические ( и Луна не исключение) , то скорость движения Луны относительно Земли неравномерна (в апогее она ниже, а в перигее соответственно выше) . Скорость же вращения Луны величина гораздо более постоянная, поэтому в апогее скорость вращения Луны немного опережает её орбитальную скорость, а в перигее -- отстаёт, и воникает только видимый эффект "качения" Луны. Поэтому, если находиться на Луне достаточно близко к экватору, так чтобы Земля была близка к горизонту, то можно увидеть, как Земля, то заходит, то восходит там же, где зашла.
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178180) 15 лет назад
В дополнение (продолжение) ответа Игоря Андронов добавлю, что есть несколько типов вращательно-колебательных движений Луны.

ЛИБРАЦИЯ ЛУНЫ (от лат. libratio — качание, колебание) , наблюдаемые периодические маятникообразные колебания Луны относительно ее центра масс. В результате Луна обращена к Земле не строго одной стороной, а немного поворачивается по долготе и широте, так что прямым наблюдениям доступно 0,59 всей лунной поверхности. Причины либрации Луны: неравномерность движения Луны по орбите, отличие фигуры Луны от строгой шарообразной формы.
НУТАЦИЯ - Относительно короткопериодические колебания, накладывающиеся на прецессию оси вращения тела под действием вращательного момента из-за внешних гравитационных влияний. Нутация оси Земли (достигающая 15 дуговых секунд с периодом около 18,6 лет) вызвана изменениями орбиты Луны.
ЭВЕКЦИЯ - Периодическое возмущение движения Луны, вызванное изменением гравитационного притяжения Солнца в процессе движения Луны по орбите вокруг Земли в течение месяца. Период возмущений равен 31,8 суток, а максимальная величина возмущения эклиптической долготы Луны составляет 1,27°

Для того, чтобы узнать наблюдаются ли на Луне восходы и заходы Земли нужно аккуратно проверить все цифры. Дело в том, что различают два типа либрации. Одна связана с вращательно-колебательными движениями Луны, а другая связана с Земной геометрией. Луну на восходе и заходе земной наблюдатель видит под разными углами.

Данные нашел здесь:
http://astro.websib.ru/System/Sol_Sistema3/Lyna.htm
Похожие вопросы