Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не хочет расти пестрый Фикус Бенджамина?

Игра Небеса Ученик (171), закрыт 12 лет назад
Месяца 2 назад я купила два Фикуса Бенджамина . Один с зелеными листьями, а другой с пестрыми. Как и положено, пестрый Фикус я держу в более светлом месте, он получает достаточно рассеянного солнечного света (на окне через тюль) . Так вот зеленый заметно подрос, а пестрый застопорился и все тут! БылоСейчас Может показаться, что для пестрого велик горшок.. . я думала его пересадить в более маленький, но корни у него большие и в более мелкий горшок не лезут.
Лучший ответ
Станислав Кушнир Ученик (231) 12 лет назад
Не волнуйтесь, многие пестролистные сорта фикуса Бенджамина растут значительно медленнее, чем зеленолистные. Например, фикус бенджамина "Старлайт". И чем большую площадь листа занимает белый цвет, тем медленнее будет расти фикус. Белые части листа лишены хлорофилла, а значит не способны к фотосинтезу, значит пропорционально пестролистные сорта синтезируют меньше веществ для собственного роста. Плюс немаловажно помнить, что для пестролистных сортов необходимо ЗНАЧИТЕЛЬНО более яркое освещение по вышеупомянутой причине. И вообще некоторые искусственно выведенные декоративные формы менее жизнеспособны, поэтому их нужно стимулировать. Тут вам помогут гормоны. Попробуйте использовать ауксин, гетероауксин, индолил - 3 - уксусную или индолил - 3 масляную кислоту. Спрашивайте в цветочных магазинах. Все вещества ауксиновой природы способствуют не только стимуляции роста корнеовй системы, но и повышают общую жизнеспособность и стимулируют рост лиственной массы. Именно они могут стать тем толчком, который сможет сдвинуть рост с метртвой точки или вывести растение из стагнации. Соблюдайте концентрацию!
Остальные ответы
Лариса Гавеля (Ляшенко) Просветленный (22671) 12 лет назад
У меня тоже неважно растет. Вроде бы ему всего хватает. Смотрю у других -целые деревья на подоконниках.
Svetlanka Мастер (1028) 12 лет назад
у меня так же не так быстро растет, как с зелеными листьями, и укореняется тоже плохо, ему нужна легкая почва, посмотрите, может почву, что у вас в горшке стоит перемешать с вермикулитом.
Таня Андреева Просветленный (29166) 12 лет назад
а вот такой он прихотливый, как все пестролистные формы
Похожие вопросы