Дося
Гуру
(2632)
12 лет назад
Шаг 1. Переберите грибы. Червивые выкиньте, а хорошие и крепкие оставьте. Затем каждый грибочек очистите от коричневой липкой пленки на шляпке, к которой очень часто прилипает грязь и трава, а также обрежьте край ножки.
Шаг 2. Положите маслята на дуршлаг, и промойте под струй холодной воды. Оставьте на несколько минут.
Шаг 3. Грибы разрежьте на две части, и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу, и варите 20 минут. Во время варки, снимайте пенку. Вытащите маслята на тарелку и оставьте на 10 минут.
Шаг 4. Когда грибы остынут, можете приготовить простое блюдо. Для этого, репчатый лук нарезанный маленькими кусочками обжарьте на сковороде с грибами. Подавайте жареные маслята с картошкой или сметаной. Приятного аппетита.
Ведьма
Просветленный
(22695)
12 лет назад
а зачем их собстно варить? )))
маслята надо жарить. ))) в жаренном виде они оч вкусные. )))
помыть, многие зачем-то советуют счищать верхний слой с шляпок, никогда такого не делала, т. к. не вижу в этом смысла.)) )
порезать и на сковородку с маслом. жарить до готовности.
варить перед жаркой их совершенно необязательно. маслята благородные грибы, они не горчат. )))
Источник: сама так делаю. )))
Яровые
Мудрец
(16730)
12 лет назад
Маслята очень часто бывают червивыми, поэтому на это необходимо обратить внимание при их сборе в первую очередь. Не берите переросшие грибы. Лучше отдайте предпочтение маслятам среднего размера, крепким и чистеньким.
Грибы тщательно почистите. Уделите обработке маслят особое значение, так как их шляпка покрыта липкой пленкой, к которой очень хорошо прилипают грязь и сухие листья. Кроме того, шляпки маслят и с нижней стороны имеют пленку, которую необходимо снять. Если ее не удалить и сварить грибы вместе с ней, маслята будут иметь горький привкус, а сама пленка станет твердой. Во время чистки этих грибов нож периодически промывайте в холодной воде.
После очистки грибов тщательно их промойте. Для этого сложите их в дуршлаг и поставьте под проточную воду. Периодически перемешивайте. Благодаря этому с грибов удалятся остатки мелкого мусора и слизи.
Порежьте маслята на мелкие кусочки (пластинки или кубики) острым ножом. Чем меньше будут кусочки, тем легче грибы будут усваиваться организмом. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Как только вода закипит, проварите их еще в течение 15-20 минут. Образующуюся во время варки маслят пенку удаляйте ложкой или шумовкой. Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы вода полностью могла стечь. После этого можете приступать к приготовлению блюда из этих грибов.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем мелко порезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Выложите к луку отваренные маслята и жарьте до тех пор, пока из них не удалится лишняя влага. Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте под крышкой на 10-15 минут. Подавайте жареные маслята к столу в горячем виде со сметаной, с жареным картофелем или с жареным мясом.