Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему тушеная краснокачанная капуста в тушеном виде становится зеленого цвета, вообще похожа на... морскую капусту?

Товарищ маузер Искусственный Интеллект (144630), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Конфета для поэта Высший разум (129723) 12 лет назад
Окраска листьев зависит от присутствия в них пигмента рубробрассилхлорида. Цвет капусты может обратимо изменяться в зависимости от реакции среды. В сильнокислой среде (рН=2,4-4,0) капуста имеет пурпурную окраску, при рН=4-6 приобретает различные фиолетовые оттенки, в слабокислой (рН=6) – синюю окраску, а в щелочной (до рН=9) зеленую. Добавление уксуса при кулинарной обработке усиливает ее окраску.
Остальные ответы
Веда Профи (905) 12 лет назад
это очень страшное колдунство!
Похожие вопросы